09:5030.03.11

Доля «Россельхозбанка» на рынке кредитования СПК в целом составляет 95%

Доля «Россельхозбанка» на рынке кредитования СПК в целом составляет 95%

Обеспечение доступности кредитных ресурсов для малого агробизнеса является одной из приоритетных задач «Россельхозбанка». Для ее реализации в 2010 году банк предпринял ряд последовательных шагов, направленных на повышение доступности кредитных ресурсов и формирование современной инфраструктуры поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПК). Принятые меры позволили банку укрепить лидирующие позиции среди финансовых кредитных учреждений СПК по итогам 2010 года. В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. в 2010 году банк предоставил СПК кредитов на общую сумму 4,1 миллиарда рублей. Значительная часть кредитных средств была направлена на проведение сезонных полевых работ.
С 2011 года финансирование СПК и организаций потребительской кооперации системы Центросоюза на проведение сезонных полевых работ осуществляется на льготных условиях. Значительно сокращен список предоставляемых СКПК документов для получения кредита, а в качестве основного вида обеспечения по кредитам для них может выступать поручительство физических и/или юридических лиц.
В начале текущего года «Россельхозбанк» ввел новый кредитный продукт, позволяющий СКПК привлекать кредиты банка для выдачи займов своим членам на приобретение техники и оборудования, в том числе бывших в употреблении, с последующим их залогом (ранее такая возможность отсутствовала).
По данным Министерства сельского хозяйства, сегодня доля «Россельхозбанка» на рынке кредитования СПК в целом составляет 95%. Всего же за период с 2006 по 2010 гг. это кредитное учреждение профинансировало СПК по всей филиальной сети в объеме 5,4 млрд рублей. Кредитный портфель СПК ОАО «Россельхозбанк» на начало 2011 года составил 8,5 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба банка.

Поделиться: