10:1530.03.11

Регионы должны обеспечить права граждан осуществлять рыбалку на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно

Регионы должны обеспечить права граждан осуществлять рыбалку на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно

Массовые протесты рыбаков-любителей прокатились по России. Люди опасаются, что поправки в законодательство, инициированные Госдумой, могут сделать платной всю рыбалку.
Вчера руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провёл встречу с представителями общественных и рыболовных организаций, союзов, ассоциаций, членов Общественного совета при Росрыболовстве и руководителей профильных управлений ведомства по вопросам организации спортивно-любительского рыболовства в России. 
В результате встречи принято решение о создании в Росрыболовстве комиссии по развитию спортивно-любительского рыболовства, председателем которой станет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Комиссия займётся сбором, анализом и подготовкой предложений для совершенствования нормативно-правовой базы по организации спортивно-любительской рыбалки и для создания гармоничных правил популярного рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов страны.
Росрыболовство приглашает к широкому обсуждению проблем спортивно-любительской рыбалки. Направляйте предложения по адресу: 107996, г. Москва, Рождественский бульвар, дом 12 или на E-mail: gornichnykh@fishcom.ru
Поправки, внесенные в федеральный закон «О рыболовстве» не содержат положений, принципиально изменяющих регулирование вопросов любительского и спортивного рыболовства, заявил в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. 
«Принятые в декабре прошедшего года поправки в закон «О рыболовстве» не изменили правового регулирования любительского и спортивного рыболовства, - говорит он. - Более того, из закона была исключена часть, допускающая рыбалку на рыбопромысловых участках только с согласия пользователей этих участков. Тем самым расширены права рыбаков свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство не только на водных объектах общего пользования, но и на других рыбопромысловых участках. Единственное новое понятие, введенное в закон, - это «путевка». Тем самым были урегулированы уже давно существовавшие на практике договорные отношения между рыбаками-любителями и предпринимателями, которым переданы в пользование рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства.
Главная обеспокоенность рыбаков сегодня - это, по сути, создание и распределение рыбопромысловых участков, практика эксплуатации этих участков пользователями.
Сегодня формирование рыбопромысловых участков находится в компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Более того, для их формирования в соответствии с действующим законодательством, в регионе должна быть создана комиссия, в состав которой входят не только представители федеральных структур, но представители природоохранных и общественных объединений. Это должно гарантировать прозрачность всей процедуры. Процедура формирования таких участков должна учитывать специфику региона, целесообразность и востребованность. Главный принцип, заложенный в законе «О рыболовстве» в этом отношении прост и прозрачен - орган исполнительной власти субъекта при утверждении перечня рыбопромысловых участков должен обеспечить права граждан осуществлять рыбалку на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно».
Свой комментарий этим поправкам дал ИА «Nord-news» начальник ББТУ Валентин Балашов (фото 2).
- Любой человек, взявший в руки удочку, уже должен за это заплатить. Это действительно так?
- Рыбаки-любители, которых в стране - десятки миллионов, имели, имеют и будут иметь право выходить на водоемы и ловить разрешенными орудиями лова рыбу. В то же время наша страна развивается по пути рыночной экономики, и небольшой процент водоемов, в которых обитают особо ценные виды рыб, в установленном законом порядке разделены на рыбопромысловые участки в целях организации спортивного и любительского рыболовства. В частности, в Мурманской области есть так называемые семужьи реки, на берегах которых уже более 15 лет работают туристические компании. Этими компаниями создана соответствующая инфраструктура - домики для проживания рыбаков, места отдыха, есть лодки, гиды, соответствующее обслуживание. Люди покупают путевки и отдыхают в этих местах. Но в то же время у рыбаков-любителей есть возможность ловить рыбу на тех водоемах, где нет рыбопромысловых участков.
- В Мурманской области полностью сформирован перечень рыбопромысловых участков? Все они прошли процедуру конкурса?
- В Мурманской области - сотни озер и рек. Десятки водоемов активно используются для рыболовства, потому что они доступны для населения с точки зрения транспортной досягаемости. По закону перечень рыбопромысловых участков утверждает субъект Федерации. Перед этим документ согласовывается в Росрыболовстве на предмет научного обоснования. Ибо участки могут быть использованы для разных целей: организации спортивного и любительского рыболовства, товарного выращивания рыбы, ведения промышленного рыболовства. В Мурманской области такой перечень существует уже несколько лет, и документ этот - не статичен, он постоянно меняется. Потому что иногда выставляются на конкурс участки, которые никому не интересны, потому они и не востребованы. 
- Перечень может пополняться?
- Конечно. Он и будет пополняться.
- Что служит предпосылкой появления того или иного участка в перечне?
- Приведу пример. Сейчас на Росрыболовство возложены функции развития аквакультуры, и наша задача - обеспечить организации, которые собираются вкладывать частные инвестиции в этот бизнес, промысловыми участками. Есть Печенгская губа, которая по своим возможностям способна обеспечить выращивание больших объемов атлантического лосося. Какое-то время назад она не была распределена на участки, а в конце прошлого года в перечень рыбопромысловых участков были внесены дополнения -зафиксированы новые участки и выставлены на конкурс. И организации, которые начинают разворачивать там производственную деятельность по выращиванию рыбы, могут быть спокойны, потому что выиграли сроком на 25 лет право использования этих участков. В Мурманскую область начинают приходить крупные инвесторы в данный бизнес. «Русское море», «Балтийский берег» - серьезные компании по производству и реализации рыбы. Новые промысловые участки могут появляться и таким образом: придет бизнесмен в органы исполнительной власти субъекта или Росрыболовство и скажет, что у него появилась новая бизнес-идея по организации отдыха на озере или реке в самой глуши Кольского полуострова. Сделает заявку, и если в перечне такого рыбопромыслового участка нет, то его сформируют, включат, выставят на конкурс, и эта компания имеет возможность выиграть «место под солнцем».

Поделиться: