10:2530.03.11

Интернет-компании хотят скорректировать Уголовный кодекс РФ

Интернет-компании хотят скорректировать Уголовный кодекс РФ

По оценкам компании Group-IB, доходы киберпреступности за 2010 год составили около 7 млрд  долларов, из которых доля российского рынка составляет 1,3 млрд  долларов. Одним из основных источников доходов хакеров стали атаки на сайты при помощи фиктивных запросов (DDoS-атаки). Как стало известно РБК daily, компании Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», Rambler выступили с инициативой изменения законодательства и применения уголовной ответственности DDoS-атаки. 
В 2011 году специалисты компании Group-IB прогнозируют резкий рост количества и сложности DDoS-атак, в связи с этим Российская ассоциация электронных коммуникаций (ее членами являются большинство крупнейших интернет-компаний в стране) выдвигает инициативу проекта поправок в главу 28 УК «Преступления в сфере компьютерной информации».
Поправки будут направлены на внесение дополнительных квалифицирующих признаков, в том числе по организации и совершению DDоS-атак, за фишинг и спам, обозначение состава преступлений и уточнения доказательной базы по ним, установления мест совершения преступления.
Как пояснил генеральный директор Group-IB Илья Сачков, организаторов DDoS-атак достаточно трудно отследить и поймать, так как атака совершается с помощью сети зараженных компьютеров, а между ними и хакером есть еще управляющий центр. Необходимо отследить всю цепочку, чтобы обезвредить хакера, а потом еще выяснить заказчика. При этом поимка злоумышленника не гарантирует, что он понесет заслуженное наказание, так как в современном российском Уголовном праве отсутствует понятие такого преступления, как DDoS-атака. Что же касается существующих статей закона, то по ним можно привлечь к ответственности за заражение компьютера, но не за сам DDоS.
В этом году предполагается дальнейшее увеличение количества и мощности DDoS-атак. Цены на данную услугу на рынке компьютерных преступлений падают, что означает рост спроса на организацию таких атак. Помимо DDoS-атак в 2011 году мы ожидаем дальнейшее увеличение направленных атак на финансовый сектор и новую волну использования приемов социальной инженерии для распространения вредоносного ПО, хищения персональной информации и интернет-мошенничества.
Депутат Государственной Думы Роберт Шлегель полагает, что внесение изменений в главу 28 лишь вопрос времени. «Большое количество коммерческих компаний, имея сайты в Интернете, подвергаются DDoS-атакам и несут от этого прямые убытки. Государство обязано защищать граждан и страховать от незаконных действий злоумышленников, предусматривая для последних административную и уголовную ответственность», - говорит Шлегель.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости