11:5730.03.11

Питер Меллби: «Я не верю, что «Ямал СПГ» начнет производство СПГ первым, я думаю, что ямальский проект появится после 2020 года»

Питер Меллби: «Я не верю, что «Ямал СПГ» начнет производство СПГ первым, я думаю, что ямальский проект появится после 2020 года»

Дефицит энергии в Японии, вызванный землетрясением и цунами, является аргументом в пользу принятия инвестиционного решения о строительстве завода по сжижению природного газа (СПГ) в рамках освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море, заявил в интервью Bloomberg глава «Статойл» по разведке и добыче за рубежом Питер Меллби.
В прошлом году участники «Штокман Девелопмент АГ» - компании-оператора реализации первой фазы освоения Штокмана - «Газпром», «Статойл» и «Тоталь» - из-за переизбытка газа на рынке и низких цен на СПГ отложили запуск этого месторождения на 3 года.
Принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) было разделено на две составляющих - решение по доставке штокмановского газа по трубопроводу (ОИР1) планировалось принять в марте текущего года, решение по реализации СПГ-составляющей (ОИР2) - до конца 2011 года.
Питер Меллби отметил, что СПГ-составляющая проекта требует больше работы для принятия инвестрешения.
По словам Питера Меллби, техническая оценка завершена, но проблема заключается в налоговой системе, по поводу чего сейчас идут разного рода обсуждения. «Нельзя принять окончательное инвестрешение до того, как ты не знаешь всех условий», - сказал он.
Как заметил топ-менеджер «Статойл», Штокману нужны льготы, минимум аналогичные тем, которые были приняты в отношении СПГ на полуострове Ямал (проект «Ямал СПГ» реализует «НОВАТЭК» ). «Другой вопрос, что у «Ямал СПГ» не будет трубопроводного газа, в отличие от Штокмана. И для нас важно получить льготу по экспортной пошлине, а сейчас есть льгота только для газа, экспортируемого в виде СПГ», - отметил Питер Меллби.
Он отметил, что добычу газа на Штокмане по-прежнему предполагается начать в 2016 году, а производство СПГ - в 2017 году. «НОВАТЭК» планирует начать производство СПГ в 2016 году. «Я не верю, что «Ямал СПГ» начнет производство СПГ первым, я думаю, что ямальский проект появится после 2020 года», - заявил он.
Представитель руководства «Статойл» отказался комментировать, ведет ли «Статойл» переговоры с «НОВАТЭКом» о получении доли в «Ямал СПГ». «Мы всегда что-то изучаем, рассматриваем множество проектов, но Штокман - это наш главный приоритет», - заявил он.
«НОВАТЭК» планирует привлечь еще 2-3 иностранных партнеров, отдав им 29% в проекте, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: