16:0230.03.11

Александр Лебедев: «Проблема не только «Мурманоблгаза», а практически всех ресурсоснабжающих организаций, и никто ничего с этими управляющими компаниями сделать не может»

Александр Лебедев: «Проблема не только «Мурманоблгаза», а практически всех ресурсоснабжающих организаций, и никто ничего с этими управляющими компаниями сделать не может»

ИА «Nord-news» сообщало, что 23 марта и.о. вице-губернатора Александр Черечеча, комментируя ситуацию, сложившуюся в Мурманске с обеспечением газом населения,
обвинил менеджмент «Мурманоблгаза» в слабой работе. Напомним, генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз» Александр Черненко во всем же винит правительство Мурманской области. Ему пришлось даже написть письмо президенту страны Дмитрию Медведеву, в котором он предупреждает о том, что «может начаться массовое, неконтролируемое, самопроизвольное отключение жилых домов от газоснабжения с непредсказуемыми последствиями».
Сегодня мы получили Заявление президента СПП МО Лебедева А.Г. о ситуации вокруг ОАО «Мурманоблгаз»:
«В последнее время в информационную среду идет много негативной информации об ОАО «Мурманоблгаз», в том числе и со стороны органов исполнительной власти региона. Акцентируется внимание на слабой работе менеджмента предприятия и желании нажиться за счет населения Мурманской области, что, на мой взгляд, не соответствует действительности.
ОАО «Мурманоблгаз» показало себя как стабильно работающая организация, но стабильно осуществлять деятельность можно только в условиях прогнозирования на ближайшую перспективу и среднесрочный период.
К сожалению, 10 января 2011 года Правительством Мурманской области был снижен норматив потребления газа почти в 2 раза под предлогом того, что таким образом для ОАО «Мурманоблгаз» будет создан «стимул» для вложения средств в модернизацию сетевого хозяйства. Реально данный «стимул» привел к дестабилизации работы компании.
Вообще процесс стимулирования модернизации и снижения норм потребления достаточно длительный и, самое главное, прозрачный, который рассчитан, как минимум, на несколько лет. Никто не отрицает его необходимость, но, я еще раз подчеркну, это процесс поступательный и прозрачный.
Усугубляет ситуацию рост задолженности управляющих компаний, с которых, как оказывается, и взять нечего, даже по решению суда. Хочу заметить, что это проблема не только «Мурманоблгаза», но и практически всех ресурсоснабжающих организаций, и никто ничего с этими управляющими компаниями сделать не может. Складывается впечатление, что это стихийное бедствие, а не проблемы экономического регулирования. В настоящее время ОАО «Мурманоблгаз» пытается ввести прямые расчеты с населением, что должно позволить нормализовать поступление средств за потребленные ресурсы. Скорее всего, это пример оптимального выхода из сложившейся ситуации для ОАО «Мурманоблгаз», да и для всех ресурсоснабжающих организаций.
Руководителем предприятия было опубликовано открытое письмо Президенту РФ Д.А. Медведеву о сложившейся ситуации. Конечно, это был эмоциональный шаг, но настоящий руководитель обязан прилагать все возможные усилия для стабилизации работы вверенного ему предприятия. И он обязан это делать, потому что за его предприятием стоят люди - сотрудники компании и потребители.
Выставить компанию и руководителя не в лучшем свете всегда просто, гораздо сложнее ощутить меру его ответственности и находить взаимопонимание, наполненное, прежде всего, экономическим смыслом.
Я надеюсь на стабилизацию работы ОАО «Мурманоблгаз» в ближайшее время и нахождение компромисса в принятии решений всех заинтересованных сторон.

Лебедев А.Г., президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области».

 

Поделиться: