11:0031.03.11

По­следними были завершены проекты по внедрению систем электронного документоборота в правительстве Мурманской области и администрации Екатеринбурга

По­следними были завершены проекты по внедрению систем электронного документоборота в правительстве Мурманской области и администрации Екатеринбурга

Доля государственных заказов у IT-компаний, занимающихся разработкой и внедрением систем электронного документооборота (СЭД), в 2011 году должна существенно вырасти в соответствии с планом мероприятий по переходу на электронный документооборот, одобренным главой правительства Владимиром Путиным. Госструктуры и ранее оставались одним из основных клиентов у поставщиков СЭД. Сейчас параллельно с увеличением «административных» заказов растет спрос со стороны коммерческих структур, сообщает www.rbcdaily.ru.
С 1 января 2012 года, согласно распоряжению № 176-р, подписанному Владимиром Путиным, безбумажный документооборот должен быть полностью встроен в федеральную вертикаль власти. Финансироваться внедрение СЭД будет из федерального бюджета. Из программы внедрения следует, что в 2011 году доля электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота составит 10%, а в 2015 году увеличится до 70%.
Доля «государственных» заказов у разных поставщиков СЭД может быть разной, но участники рынка, как и аналитики, не отрицают, что госсектор оказывает основополагающее влияние на развитие данного IT-сегмента - принимая во внимание не только заказы, но и законодательное регулирование СЭД.
По статистике одного из лидеров российского сегмента СЭД, компании «Доксвижн», на данный момент заказы, поступающие от органов власти и местного самоуправления, составляют около 12% в общем объеме заказов и до 15% - с учетом заказов различных ФГУП и МУП. «Сегмент госсектора сыграл роль катализатора, на котором были отработаны решения и построен рынок СЭД в России, сегодня госсектор сохраняет роль лидера, но уже не занимает большинства рынка СЭД», - утверждает директор по стратегическому развитию компании «Доксвижн» Сергей Курьянов.
Так, на счету «Доксвижн» 12 реализованных проектов по построению СЭД в федеральных министерствах и ведомствах. В компании отмечают, что в по­следние годы к автоматизации приступили также региональные органы исполнительной власти и крупные муниципалитеты. По­следними были завершены проекты по внедрению СЭД в правительстве Мурманской области и в администрации Екатеринбурга (муниципальный орган). По словам Сергея Курьянова, данные проекты отличаются друг от друга, так как разрабатывались с учетом индивидуальных пожеланий заказчиков. В частности, в Мурманске в систему правительственного документооборота было встроено решение для руководителей на базе планшетных компьютеров iPad. СЭД, запущенная для администрации Екатеринбурга, примечательна тем, что на электронный документооборот было переведено большинство сотрудников, включая удаленные подразделения.

 

 

Поделиться: