12:5031.03.11

Мурманская областная дума планирует рассмотреть на своем заседании два официальных запроса к губернатору

Мурманская областная дума планирует рассмотреть на своем заседании два официальных запроса к губернатору

Депутат Мурманской областной думы Владимир Ахрамейко (СР) на сегодняшнем заседании регионального парламента инициирует отправку двух официальных запросов от имени думы губернатору Дмитрию Дмитриенко.
Как пояснил журналистам перед началом заседания Владимир Николаевич, «эти запросы касаются двух важнейших тем. Первая - о ситуации с теплоснабжением и горячим водоснабжением на юге области, в Кандалакше и Кандалакшском районе. В понедельник я был на заседании областного правительства, прошедшем под председательством главы региона, и ответа на поставленные вопросы не получил. Власти считают, что на юге Мурманской области - все великолепно, в следующем году будет еще лучше. На самом деле это далеко не так. Вопрос очень серьезный. Прокурор области уже сказал свое слово, возбуждены уголовные дела (это подтверждает в своих выступлениях и губернатор Дмитрий Дмитриенко, есть и официальная информация прокуратуры области - Авт.). И мне непонятна позиция главы региона и министра энергетики и ЖКХ области Геннадия Микичуры - они создали проблему и уклоняются от ее решения. Я надеюсь, что мой запрос, включенный в повестку дня сегодняшнего заседания думы с третьей попытки, будет одобрен.
Второй запрос губернатору касается строительства детского садика в городе Полярные Зори. Власти сообщали народу, что он уже построен, на самом деле - нет. Я делаю запрос, потому что заполучить документы, объясняющие: почему на 50% построенный детсад оказался в казне области, другим способом не удалось. Кто поставил под ними подписи, куда ушли выделенные на строительство из регионального бюджета 70 млн рублей? Я хочу получить ответы на эти вопросы. Впрочем, опыт мне подсказывает, что ответы я получу только из зала суда, а уголовное дело по этому факту, как я полагаю, уже возбуждено».
В проекте запроса по ситуации с теплоснабжением Кандалакшского района, в частности, говорится, со ссылкой на информацию и.о. прокурора Мурманской области, что решение о передаче в аренду ООО «ТЭК», работающего на юге области, 9 мазутных и 1 дизельной котельной принято ГОУТП «ТЭКОС» с одобрения и по инициативе правительства региона.
Теплоснабжение в Кандалакше, Полярных Зорях, Умбе, Зеленоборском и Оленегорске осуществляется «ТЭК», ООО «Центр коммунальных технологий» и ООО «Тепловодоснабжение». Управляющей организацией этих компаний является ООО «Региональные теплоэнергетические системы», которое является аффилированным по отношению к ОАО «Регионэнерго Менеджмент Груп». С ноября прошлого года из перечисленных муниципальных образований поступают жалобы на ограничение подачи тепловой энергии в жилой фонд в целях экономии.
На заседании регионального парламента Владимир Ахрамейко (фото) потребовал от Игоря Сабурова (председательствовавшего сегодня в связи с отбытием спикера Евгений Никоры в Полярные Зори, где он вместе с губернатором проводит совещание на КАЭС по проблемам атомной энергетики. - Авт.) пригласить во второй половине дня в думу конкурсного управляющего ТЭКОСа Инну Черткову для дачи необходимых разъяснений по этому запросу. Большинством голосов депутаты поддержали это предложение.
В запросе по поводу нарушений законодательства, выявленных при приеме в госсобственность Мурманской области детсада в городе Полярные Зори (официально подтвержденных областной прокуратурой. - Авт.) Владимир Ахрамейко просит предоставить информацию по ряду вопросов. В проекте запроса дума от его лица запрашивает копию госконтракта о купле-продаже указанного детсада в Полярных Зорях, заключенного между региональным минимущества и ООО «АрктикРегионСтрой». А также - акт о приемке-передаче в госсобственность Мурманской области детсада, от ООО «АрктикРегионСтрой» - Минимущества области. Информацию об органе, за которым закреплен детсад, либо сведения из сводного реестра госимущества Мурманской области о включении этого объекта в казну региона. И информацию о мерах, принятых региональным правительством по устранению нарушений бюджетного законодательства и 94-ФЗ о госзакупках, выявленных прокуратурой Мурманской области.
В рамках «правительственного часа», который состоится в областной думе после обеда, планируется рассмотреть тему роста цен для конечных потребителей и мерах по их снижению. На это мероприятие приглашены Александр Черечеча - и.о. заместителя губернатора Мурманской области и Геннадий Микичура, министр энергетики и ЖКХ. Они расскажут: о формировании тарифов на электроэнергию в условиях полной либерализации цен на оптовом рынке электрической мощности, о прогнозируемом росте цен на электроэнергию для промышленных предприятий Мурманской области, предприятий малого и среднего бизнеса, сельхопроизводителей в 2011 году. А также - о ситуации с газоснабжением жилых домов региона в связи со снижением нормативов потребления газа для населения при отсутствии приборов учета.

Поделиться: