13:2831.03.11

Россияне всё больше едят рис, хлеб и рыбу

Россияне всё больше едят  рис, хлеб и рыбу

Росстат опубликовал доклад «Социально-экономическое положение России» за  январь-февраль 2011 года. Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в организациях розничной торговли, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в феврале текущего года по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось снижение объемов продаж рыбы и морепродуктов на 0,5%, из них рыбной консервации и пресервов на 3%. На 1 марта этого года обеспеченность запасами рыбы и морепродуктов в организациях розничной торговли страны составляла 19 дней, а рыбной консервации и пресервов на 25 дней торговли.
В тоже время, отмечает аналитик, организации оптовой торговли, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, в феврале 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличили объемы продаж рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов) на 28,5%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45,5%. В целом, за период январь-февраль текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост в объеме оптовых продаж рыбопродукции составил 35,5%.
Тимур Митупов отмечает, что за январь-февраль 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года в рейтинге по темпам роста покупательской способности исходя из среднедушевых денежных доходов населения среди основных продуктов питания у рыбы мороженой (кроме лососевых пород) самый высокий показатель на 3,5% - до 176,3 кг., после хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов (темп роста на 3,6% - до 564,2 кг.) и риса (темп роста на 8,6% - до 380,3 кг.). При этом только у четырёх основных продуктов питания (рис, хлеб, рыба, маргарин) зафиксирован положительный рост, а у остальных продуктов произошло снижение.

Поделиться: