14:1531.03.11

Вячеслав Рукша: «Минобороны не выполняет своих обещаний, увольнения в запас не совпадают с темпами социального обеспечения военнослужащих»

Вячеслав Рукша: «Минобороны не выполняет своих обещаний, увольнения в запас не совпадают с темпами социального обеспечения военнослужащих»

На сегодняшнем заседании областной думы проект регионального закона «О внесении изменений в закон Мурманской области «О жилищном фонде Мурманской области» представила Надежда Максимова (фото), председатель думского комитета по социальной политике и охране здоровья.
«Законопроект разработан в связи с необходимостью определения порядка предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, уволенным с военной службы и приравненных к ним лицам, совместно с проживающими с ними членами их семей, - пояснила Надежда Петровна. - Указанная категория граждан обеспечивается помещением, в соответствии с коррективами в ФЗ «О статусе военнослужащих» и «Об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», в рамках полномочий, переданных субъектам РФ».
В целях реализации этих полномочий был принят закон Мурманской области «О порядке предоставления жилых помещений гражданам, уволенным с военной службы и приравненных к ним лицам, совместно с проживающими с ними членами их семей». В законе указано, что обеспечение жильем указанных категорий населения осуществляется в порядке, определенном федеральным законодательством и законодательством Мурманской области.
Законопроектом «О внесении изменений в закон Мурманской области «О жилищном фонде Мурманской области» предусмотрен порядок предоставления жилых помещений из жилфонда региона по договорам социального найма. Есть сводный список таких помещений, сформированный на основании регионального закона 1 марта 2011 года. Если из тех граждан, которые имеют право на улучшение жилищных условий (на данный момент речь идет о 94-х семьях военнослужащих. - Авт.), кто-то захочет получить жилье на условиях социального найма, он сможет сделать это.
«Чтобы не было никаких недоразумений, в региональный закон «О жилищном фонде Мурманской области» и следует внести эти изменения», - закончила представление проекта для обсуждения Надежда Максимова, после чего в ее адрес последовал ряд вопросов.
- Военнослужащие могут приватизировать жилье, взятое на условиях социального найма? - поинтересовался Павел Сажинов, председатель думского комитета по законодательству и государственному строительству.
- Конечно. Если те, кто-то взял жилье на условиях социального найма, захотят через некоторое время приватизировать его, могут сделать это.
- Военнослужащие уволились в Мурманскую область и получили здесь жилье. Они могут получить право на переселение из нашего региона? - задал еще один вопрос Павел Александрович.
- Нет. Это право реализуется один раз: либо по одному закону - как по окончании срока военной службы, либо по другому закону - как граждане, вставшие на жилищный учет до 1 января 2005 года».
Слово попросил депутат Владимир Ахрамейко, зачитавший коллегам обращение военнослужащих и их жен из ЗАТО Видяево, которые сообщают, что получили уведомления о предстоящем увольнении с военной службы, но о предоставлении им жилья командование Северного флота ничего не сообщает. А между тем, их будут выселять из ведомственного жилья в принудительном порядке, спустя 2 недели после увольнения.
Надежда Максимова заметила, что это обращение, которое было направлено, в том числе, и президенту страны, размещено на сайте Кремля. По этому поводу она адресовала депутатский запрос командующему Северного флота. Это действительно серьезная проблема, которую надо решать незамедлительно. Но сейчас речь идет не об этих военнослужащих, а о тех, кто уволен в запас до 1 января 2005 года, среди которых есть семьи, находящиеся «в состоянии получения жилья» уже 16 лет. В адрес исполнительной власти региона ожидаются федеральные трансферты на решение этой жилищной проблемы. «Деньги должны прийти в самое ближайшее время», - уточнила Надежда Петровна.
Александр Крупадеров заметил, что совсем недавно Минобороны хорошо пропиарило свое намерение предоставить жилье всем без исключения военнослужащим, уволенным в запас. Для северян запланировано предоставление квартир в Ленобласти. Хотелось бы знать подробности реализации этого проекта на практике. Александр Дмитриевич предложил отправить соответствующий запрос в Минобороны РФ.
Василий Пимин сообщил, что все язвы и нарывы на теле Северного флота он имел сомнительное счастье видеть воочию, когда посещал в соответствии с депутатской работой закрытые города области. Социальные проблемы - огромные, объекты соцкультбыта дряхлые или вообще отсутствуют, культурные программы сокращаются. Военнослужащим и их семьям остается только выть на луну в ожидании еще более мрачных перспектив. Василий Александрович предложил пригласить на следующее заседание областной думы представителей командования Северного флота для обсуждения обозначенных проблем.
Сергей Митин сказал, что ситуация в ЗАТО Видяево повторятся один к одному в других ЗАТО области - Заозерске, Гаджиево, Североморске, Североморске-3. Особенно жаль жен военнослужащих, которым раньше, в виду отсутствия в дальних военных гарнизонах вакантных рабочих мест, пребывание по месту службы мужа засчитывалось в рабочий стаж. Теперь эта норма законодательства упразднена, и женщины получают пенсии по возрасту в размере 3,5 тысячи рублей. Сергей Андреевич предложил пригласить представителей командования Северного флота на отдельную встречу с депутатами думы, чтобы переговорить на эту тему. «Хочу заметить, что все они - беспартийные, поэтому попросил бы коллег не политизировать этот, по сути, внутриведомственный вопрос», - предложил он.
Вячеслав Рукша сказал, что Минобороны не выполняет своих обещаний, увольнения в запас не совпадают с темпами социального обеспечения военнослужащих. «Военная реформа буксует. Надо депутатам поездить по гарнизонам и на месте ознакомиться с обстановкой», - предложил Вячеслав Владимирович.
Александр Макаревич сообщил, что буквально только что получил очередное обращение от военнослужащих, сообщающих о намечающемся увольнении в запас еще 400 человек, которым предложено освободить ведомственное жилье в течение 2 месяцев.

Поделиться: