16:5631.03.11

Евгений Никора: расцветает сельское хозяйство Мурманской области при поддержке партии «Единая Россия» и губернатора

Евгений Никора: расцветает сельское хозяйство Мурманской области при поддержке партии «Единая Россия» и губернатора

- Одна из главных задач областной законодательной власти - это повышение уровня жизни населения Мурманской области. Без решения вопросов обеспечения людей качественными, свежими и доступными по цене местными продуктами эта задача вряд ли выполнима, - считает председатель областной думы Евгений Никора.
«На тему ухудшения положения в сельском хозяйстве Мурманской области в конце прошлого года было много спекуляций, - напомнил глава думы, - и шумных заявлений. Так что же происходит в сельском хозяйстве Заполярья на самом деле? Хочу отметить, что в 2010 году уровень обеспеченности области собственными продуктами питания - мясом, молоком - вырос на 4-5 процентов.
За этой оптимистичной статистикой стоит увеличение объема государственной финансовой поддержки из федерального центра, активная работа по поддержке сельскохозяйственных производителей Мурманской области, которую постоянно и целенаправленно ведет в нашем регионе партия «Единая Россия» и губернатор Дмитрий Дмитриенко, и, конечно же, усилия самих аграриев.
Еще немного цифр. В начале 2010 года в рамках подписанного между Минсельхозом России и правительством области соглашения на развитие АПК из федерального бюджета планировалось направить 79,4 миллиона рублей, к концу года эта сумма выросла до 150 миллионов рублей. Прирост обеспечен за счет субсидии на частичное возмещение процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, привлеченным организациями агропромышленного комплекса, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В 2011 году на финансирование агропромышленного комплекса предусмотрено 559 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.
Расширились возможности кредитования сельскохозяйственных предприятий через «Россельхозбанк». В частности, снято ограничение на выдачу кредитов для покупки импортной сельскохозяйственной техники.
Весьма важно повышение качества жизни самих работников сельскохозяйственных предприятий.
Уже сегодня нужно думать, кто придет на смену северянам, работающим в аграрной сфере, стимулировать приток молодых специалистов в эту отрасль. Именно на это направлена долгосрочная целевая программа «Социальное развитие села Мурманской области», в реализации которой принимают участие жители шести муниципальных образований - Ловозеро, Междуречья, Туломы, Териберки, Молочного и н. п. Белое море. В прошлом году 16 сельских семей в области улучшили свои жилищные условия. Молодыми семьями приобретено жилья общей площадью 233,8 кв. метра, участники программы получили свыше 6 миллионов рублей в виде социальных выплат.
Значительную роль для развития аграрной отрасли играет решение вопросов энергоснабжения, которые составляют львиную долю расходов предприятий. В области принята и действует программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Сельское хозяйство не сможет работать без применения новых технологий по энергосбережению и развитию производства. При этом важна и активная позиция, желание изменить ситуацию руководителей аграрных предприятий, безусловно, заинтересованных в сокращении расходов и снижении потребления электроэнергии.
На организацию современных технологических мощностей, развитие современного производства переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции будут направлены мероприятия программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Мурманской области» на 2011-2015 годы. В ее реализации примут участие 35 предприятий из 14 муниципальных образований, а общий объем финансирования составит более 4 миллиардов рублей».
Об этом сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: