17:4131.03.11

Обратиться к президенту РФ по ситуации, которая складывается в Мурманской области в связи с ростом тарифов на электроэнергию, депутаты предлагали и раньше

Обратиться к президенту РФ по ситуации, которая складывается в Мурманской области в связи с ростом тарифов на электроэнергию, депутаты предлагали и раньше

Сегодня, в рамках «правительственного часа», который состоялся в Мурманской областной думе после обеда, была рассмотрена тема роста цен на электроэнергию для конечных потребителей. К 14.30 прибыл из Полярных Зорей, где участвовал в совещании на КАЭС с участием губернатора, Евгений Никора (фото 2, справа), спикер регионального парламента.
Приглашенный на заседание областной думы Александр Черечеча (фото 1), и.о. заместителя губернатора Мурманской области, рассказал о формировании тарифов на электроэнергию в условиях полной либерализации цен на оптовом рынке электрической мощности. Приводить его доводы мы не будем, поскольку сделали это 23 марта, по итогам пресс-конференции в правительстве области на ту же самую тему. 
После доклада Александр Васильевич ответил на вопросы депутатов.
- Рассказать о последствиях перехода на методику тарифного регулирования RAB - регулирования тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала? - переспросил депутатов и.о. губернатора. - В Мурманской области таких случаев нет, но если интересно, я поясню, что для сетевой компании, наверное, это плюс. Те инвесторы, кто собирается вкладывать капитал в сети, видят составляющие тарифа, он становится прозрачным и привлекательным. Совершенно понятен механизм возврата этих инвестиций. Что касается потребителей, то в первые два года для них действует так называемый механизм сглаживания. То есть, рост тарифа предусматривается, но не кардинальный. Но в последующие годы их ожидает сильный, пиковый скачок - в 25-30%, в зависимости от стоимости активов сетевой организации. Поэтому мы и не согласовали с филиалом МРСК Северо-Запада «Колэнерго» регулирование по методу RAB. Эта методика плоха и тем, что возникает необходимость оплаты процентов доходности капитала, суммы инвестиций.
- Ничего непонятно и по RAB, и вообще, - раздались реплики с мест.
- Давайте, мы попросим Александра Васильевича еще что-нибудь рассказать - будет еще более непонятно, - шутливо предложил Евгений Никора.
- О возможности регулирования тарифов для отдельных групп потребителей, - прочитал Александр Черечеча вопрос депутатов, сформулированный для него заранее. - К компетенции ФСТ относится деление потребителей на группы. В настоящий момент выделено 2 группы потребителей - население и прочие потребители. В 2009-2010 годах действовало исключение из правил, когда в постановлении «Об основах ценообразования» делались некоторые преференции сельхозтоваропроизводителям. Эта нормы у нас была реализована в прошлом году, и теперь для них скачок цен на электроэнергию произошел выше, потому что раньше был искусственно занижен. Изменить ситуацию можно, внеся предложение о внесении изменений в федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике» и в 41-ФЗ «О регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию». В той части, где не допускается установление тарифов для отдельных групп потребителей за счет других потребителей.
- Ранее мы предлагали обратиться к президенту РФ по ситуации, которая складывается в Мурманской области в области электроэнергетики, связанной с ростом тарифов, - напомнил Александр Макаревич. - Тогда коллеги-единороссы нас не поддержали, посоветовав сначала разобраться с ситуацией на уровне региона. Но из вашего доклада следует, что проблему можно решить только на федеральном уровне. Может быть, нам стоит все-таки пойти таким путем? Тем более что сам президент, спустя несколько дней, после непринятия нами решения назвал ситуацию с ростом тарифов вызывающей. Может, вместе с правительством области, депутатам надо подготовить поправки в ФЗ № 35 и № 41?
- Единственное, что мы можем сделать, это попытаться создать преференции для отдельных групп потребителей, правда, неизвестно - за чей счет. По поводу снижения роста тарифов с 21% процента, в среднем зафиксированного в Мурманской области, вместо запланированных российским правительством 15%. Уже запущены проекты постановления правительства РФ, направленные на снижение тарифа. Предусматривается, что снижение произойдет с 1 января 2011 года, то есть задним числом. А по поводу внесения изменений в федеральный закон - давайте предложения, под лежачий камень вода не течет.
- Мы услышали среднюю цифру повышения тарифов на электроэнергию для населения Мурманской области - 9,1% и средневзвешенную для прочих потребителей - 21%, - обратился к Черечече Игорь Сабуров (фото 3). - Хотелось бы теперь услышать дифференцированную цифру. А также - процент повышения для крупных промышленных потребителей, сельского хозяйства, предприятий среднего и малого бизнеса. Второй вопрос: мы понимаем, что инвестсоставляющая ведет к повышению тарифа после утверждения инвестпрограммы. Есть такая программа у Колэнерго по развитию сетей, из которой как-то и почему-то были извлечены ряд мероприятий и переданы в инвестпрограмму вновь созданной региональной сетевой компании. О ее создании мне тоже, в частности, хотелось бы услышать. На базе каких предприятий она создана, и какие мероприятия из инвестпрограммы Колэнерго перешли к ней? Третий вопрос: вы сказали, что сбытовая надбавка гарантирующему поставщику в структуре формирования тарифа составляет 2,8%. Хотелось бы узнать, хотя бы по 2010 году, общий размер прибыли крупного гарантирующего поставщика Мурманской области.
- У населения - фиксированный тариф, - начал отвечать на ряд вопросов  и.о. заместителя губернатора. - По поводу прочих потребителей. Представьте себе сетку, в верхней колонке которой записаны уровни напряжения - высокое, среднее первое, среднее второе и низкое. Строка слева - число часов использования заявленной мощности (ЧЧИМ). На пересечении строки и столбца будет значиться своя цифра. Это говорит о том, что у крупного потребителя, находящегося в любой из этих клеточек, тариф будет такой-то. Потребители делятся не на крупные и мелкие, а в зависимости от уровня, на котором они находятся, и от ЧЧИМ. Выгоднее находиться на высоком уровне напряжения с большим числом использования заявленной мощности. Заложниками ситуации находятся потребители, находящиеся на низком уровне напряжения с маленьким ЧЧИМ. У меня нет с собой этой таблицы, но я готов в рабочем порядке вам ее направить. На сегодняшний день нам никто из потребителей не показал свои счета за электроэнергию за январь и февраль в сравнении с декабрьским счетом. О том, что тариф растет непомерно высоко, я слышал. Павел Петрович (Богушевич, председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку. - Авт.) говорит: все, сельское хозяйство погибло, рост цен за электроэнергию - бешеный. Прошу: покажи. Не показывает».
Продолжение следует.

Поделиться: