18:3531.03.11

Кольскую АЭС проверили губернатор и председатель Мурманской областной думы

Кольскую АЭС проверили губернатор и председатель Мурманской областной думы

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото 1) и председатель Мурманской областной думы Евгений Никора посетили Кольскую атомную электростанцию и лично проверили все важные объекты, призванные обеспечить безопасность станции.
Перед осмотром КАЭС глава региона посетил Информационный центр Кольской АЭС, где ему рассказали об истории станции и её устройстве. В центре Дмитрий Владимирович встретился со студентами, пришедшими в этот же день на ознакомительную лекцию на станцию. Как рассказали Дмитрию Дмитриенко учащиеся, свою жизнь они хотели бы связать с атомной энергетикой. При этом они хорошо понимают, какой высокий уровень требований и ответственности будет предъявляться к ним.
Директор Кольской АЭС Василий Омельчук сообщил, что предприятие всегда открыто для новых специалистов, ежегодно принимается на работу около 50 молодых специалистов. «Практика показывает, что желающих работать на Кольской АЭС очень много, - отметил Василий Омельчук, - Однако, попасть к нам не так просто. Мы отбираем действительно только самых лучших специалистов. Работа очень ответственная. От правильности её выполнения зависит жизнь жителей нашего региона».
Обращаясь к студентам, губернатор отметил, что на Кольской АЭС исторически сложился высокий уровень безопасности, однако авария на японской АЭС вынуждает руководство станции, власть региона и страны оценивать эти объекты уже с дополнительными повышенными требованиями безопасности.
«Я думаю, что никому не надо говорить, что на сегодняшний день без атомной энергетики не может быть никакого экономического развития, - отметил губернатор. - Это касается и Мурманской области, где будет развиваться крупный Штокмановский проект и индустриальный парк. Для всех этих новых мощностей потребуется огромное количество энергии, обеспечить которую сможет только Кольская АЭС».
После информационного центра Дмитрий Дмитриенко провел осмотр основных объектов, обеспечивающих контроль за радиационной обстановкой в регионе и безопасностью на АЭС: защищённый пункт управления противоаварийными действиями, передвижной дизельный генератор (фото 3) и другие.
После проверки АЭС Дмитрий Владимирович отметил, что работа по обеспечению и повышению безопасности на нашей атомной станции ведётся в постоянном режиме. «Ежегодно проводится комплекс мероприятий по повышению безопасности Кольской АЭС. Предела совершенству нет, - заметил глава региона. - Только за прошлый год на мероприятия по повышению безопасности Кольской АЭС было направлено более 600 млн долларов США. Это колоссальная сумма. И на сегодняшний день уровень безопасности объектов станции сомнений у меня не вызывает».
Евгений Никора, как бывший атомщик, отметил, что Российская Федерация, наученная печальным опытом Чернобыльской АЭС, всегда очень консервативно подходила к вопросу безопасности на таких объектах.
В рамках своего визита на Кольскую АЭС Дмитрий Дмитриенко провёл рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы безопасности станции.
Подробнее о ходе совещания ИА «Nord-news» расскажет позже.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

Все новости