18:3531.03.11

Кольскую АЭС проверили губернатор и председатель Мурманской областной думы

Кольскую АЭС проверили губернатор и председатель Мурманской областной думы

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото 1) и председатель Мурманской областной думы Евгений Никора посетили Кольскую атомную электростанцию и лично проверили все важные объекты, призванные обеспечить безопасность станции.
Перед осмотром КАЭС глава региона посетил Информационный центр Кольской АЭС, где ему рассказали об истории станции и её устройстве. В центре Дмитрий Владимирович встретился со студентами, пришедшими в этот же день на ознакомительную лекцию на станцию. Как рассказали Дмитрию Дмитриенко учащиеся, свою жизнь они хотели бы связать с атомной энергетикой. При этом они хорошо понимают, какой высокий уровень требований и ответственности будет предъявляться к ним.
Директор Кольской АЭС Василий Омельчук сообщил, что предприятие всегда открыто для новых специалистов, ежегодно принимается на работу около 50 молодых специалистов. «Практика показывает, что желающих работать на Кольской АЭС очень много, - отметил Василий Омельчук, - Однако, попасть к нам не так просто. Мы отбираем действительно только самых лучших специалистов. Работа очень ответственная. От правильности её выполнения зависит жизнь жителей нашего региона».
Обращаясь к студентам, губернатор отметил, что на Кольской АЭС исторически сложился высокий уровень безопасности, однако авария на японской АЭС вынуждает руководство станции, власть региона и страны оценивать эти объекты уже с дополнительными повышенными требованиями безопасности.
«Я думаю, что никому не надо говорить, что на сегодняшний день без атомной энергетики не может быть никакого экономического развития, - отметил губернатор. - Это касается и Мурманской области, где будет развиваться крупный Штокмановский проект и индустриальный парк. Для всех этих новых мощностей потребуется огромное количество энергии, обеспечить которую сможет только Кольская АЭС».
После информационного центра Дмитрий Дмитриенко провел осмотр основных объектов, обеспечивающих контроль за радиационной обстановкой в регионе и безопасностью на АЭС: защищённый пункт управления противоаварийными действиями, передвижной дизельный генератор (фото 3) и другие.
После проверки АЭС Дмитрий Владимирович отметил, что работа по обеспечению и повышению безопасности на нашей атомной станции ведётся в постоянном режиме. «Ежегодно проводится комплекс мероприятий по повышению безопасности Кольской АЭС. Предела совершенству нет, - заметил глава региона. - Только за прошлый год на мероприятия по повышению безопасности Кольской АЭС было направлено более 600 млн долларов США. Это колоссальная сумма. И на сегодняшний день уровень безопасности объектов станции сомнений у меня не вызывает».
Евгений Никора, как бывший атомщик, отметил, что Российская Федерация, наученная печальным опытом Чернобыльской АЭС, всегда очень консервативно подходила к вопросу безопасности на таких объектах.
В рамках своего визита на Кольскую АЭС Дмитрий Дмитриенко провёл рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы безопасности станции.
Подробнее о ходе совещания ИА «Nord-news» расскажет позже.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

Все новости