18:3531.03.11

Кольскую АЭС проверили губернатор и председатель Мурманской областной думы

Кольскую АЭС проверили губернатор и председатель Мурманской областной думы

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото 1) и председатель Мурманской областной думы Евгений Никора посетили Кольскую атомную электростанцию и лично проверили все важные объекты, призванные обеспечить безопасность станции.
Перед осмотром КАЭС глава региона посетил Информационный центр Кольской АЭС, где ему рассказали об истории станции и её устройстве. В центре Дмитрий Владимирович встретился со студентами, пришедшими в этот же день на ознакомительную лекцию на станцию. Как рассказали Дмитрию Дмитриенко учащиеся, свою жизнь они хотели бы связать с атомной энергетикой. При этом они хорошо понимают, какой высокий уровень требований и ответственности будет предъявляться к ним.
Директор Кольской АЭС Василий Омельчук сообщил, что предприятие всегда открыто для новых специалистов, ежегодно принимается на работу около 50 молодых специалистов. «Практика показывает, что желающих работать на Кольской АЭС очень много, - отметил Василий Омельчук, - Однако, попасть к нам не так просто. Мы отбираем действительно только самых лучших специалистов. Работа очень ответственная. От правильности её выполнения зависит жизнь жителей нашего региона».
Обращаясь к студентам, губернатор отметил, что на Кольской АЭС исторически сложился высокий уровень безопасности, однако авария на японской АЭС вынуждает руководство станции, власть региона и страны оценивать эти объекты уже с дополнительными повышенными требованиями безопасности.
«Я думаю, что никому не надо говорить, что на сегодняшний день без атомной энергетики не может быть никакого экономического развития, - отметил губернатор. - Это касается и Мурманской области, где будет развиваться крупный Штокмановский проект и индустриальный парк. Для всех этих новых мощностей потребуется огромное количество энергии, обеспечить которую сможет только Кольская АЭС».
После информационного центра Дмитрий Дмитриенко провел осмотр основных объектов, обеспечивающих контроль за радиационной обстановкой в регионе и безопасностью на АЭС: защищённый пункт управления противоаварийными действиями, передвижной дизельный генератор (фото 3) и другие.
После проверки АЭС Дмитрий Владимирович отметил, что работа по обеспечению и повышению безопасности на нашей атомной станции ведётся в постоянном режиме. «Ежегодно проводится комплекс мероприятий по повышению безопасности Кольской АЭС. Предела совершенству нет, - заметил глава региона. - Только за прошлый год на мероприятия по повышению безопасности Кольской АЭС было направлено более 600 млн долларов США. Это колоссальная сумма. И на сегодняшний день уровень безопасности объектов станции сомнений у меня не вызывает».
Евгений Никора, как бывший атомщик, отметил, что Российская Федерация, наученная печальным опытом Чернобыльской АЭС, всегда очень консервативно подходила к вопросу безопасности на таких объектах.
В рамках своего визита на Кольскую АЭС Дмитрий Дмитриенко провёл рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы безопасности станции.
Подробнее о ходе совещания ИА «Nord-news» расскажет позже.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11Северянин перевёл мошенникам «в долг» 30 тысяч

08:59На семи улицах Мурманска отключат воду

08:30Мурманским школьникам расскажут о классике джаза

07:53На Кольском полуострове ожидается до +3°, снег и ветер

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

19:19Смерть человека сближает его друзей в социальной сети

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:10Изъятых животных предложили отдавать в научные центры

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

Все новости