08:3001.04.11

Союзному государству - 15 лет

Союзному государству - 15 лет

2 апреля исполняется 15 лет с момента подписания президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом России Борисом Ельциным Договора об образовании Сообщества Беларуси и России.
Как сообщает Александр Крупадёров, почётный консул Республики Беларусь в Мурманской области, за прошедшие годы проделана значительная работа, и уже очевидно, что Союзное государство - самое успешное интеграционное образование на постсоветском пространстве. К моменту подписания Договора между Россией и Беларусью работа в рамках хозяйственных отношений уже велась, действовали соглашения о создании межгосударственных хозяйственных структур, свободной торговле, таможенном союзе. Фактически уже тогда приступили к созданию объединённой системы ПВО. А 2 апреля 1996 года принято считать официальным днём образования Союза, потому что тогда был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, а ровно год спустя - 2 апреля 1997 года - Договор о Союзе Беларуси и России, с которых, собственно, и начался процесс широкомасштабной интеграции двух стран. Принципиальная новизна Договора о Союзе Беларуси и России заключается в том, что он впервые целенаправленно предусматривал не только экономическую, но и политическую интеграцию двух государств.
Цель, для которой объединились государства, состоит в создании основы для их достойного экономического развития на фоне глобализации мировой экономики и усиления конкуренции. И за прошедшие годы мы многого добились: удалось создать условия для стабильного экономического развития, значительно улучшены основные макроэкономические показатели, восстановлены разрушенные в начале 1990-х годов деловые связи. В результате мы получили устойчивый рост наших экономик.
Немало сделано для развития отношений дружбы, сотрудничества и добрососедства Республики Беларусь и Российской Федерации, формирования основ Союзного государства. В настоящее время создана и действует система органов Союзного государства. Функционируют Высший Государственный совет, Совет Министров, а также Постоянный Комитет Союзного государства.
В рамках Союзного государства активно осуществляется проведение согласованной внешней политики Беларуси и России. В данный момент совместная деятельность в этой сфере проводится на основе очередной программы действий в области внешней политики на 2010-2011 годы. Программа направлена на выработку общих позиций по основным вопросам двусторонних отношений и по международным проблемам, представляющим взаимный интерес. Государства - участники Союзного государства эффективно сотрудничают в области обороны, безопасности, пограничной политики, правоохранительной деятельности и оборонно-технического сотрудничества.
Торгово-экономические российско-белорусские отношения за время интеграции развивались высокими темпами. По итогам 1999 года, с которого Беларусь и Россия начинали строительство Союзного государства, взаимный товарооборот составлял более 5 млрд. долларов США.
Сегодня на полках магазинов Мурманской области можно увидеть немало высококачественной продовольственной, особенно мясной и молочной продукции из Беларуси, изготовленной по ГОСТу, а не по техническим условиям.
Мебель и бытовая техника из Республики Беларусь надёжна и не уступает российским и европейским аналогам.
Белорусский трикотаж не только современен, практичен, но и изготовлен из натуральных материалов. Детская одежда изготовлена исключительно из экологически проверенных натуральных материалов.
Кондитерские изделия гомельской фабрики «Спартак» у жителей Мурманской области пользуются заслуженной популярностью.
Автобусы и троллейбусы из Беларуси комфортны и надёжны. Их немало колесит по дорогам области. Совсем недавно Североморские АТП приобрели 18 автобусов. В ближайшее время «Мурманскавтотранс» закупит ещё около 40 МАЗов для перевозки пассажиров. Давно и надёжно трудятся в карьерах крупных компаний знаменитые БЕЛАЗы.
За прошедший 2010 год Беларусь увеличила экспорт своих товаров в Россию более чем на 40 %. Их поступление в Мурманскую область увеличилось на 27% по сравнению с кризисным 2009 годом. Товарооборот между нашими странами в 2010 году превысил 25 млрд. долларов - мы превзошли докризисный уровень и уверенно набираем обороты на интеграцию наших экономик, чему во многом будет способствовать единое таможенное пространство между Россией, Беларусью и Казахстаном.
Тесному взаимоотношению между странами способствуют и посещения официальными делегациями белорусов территории Мурманской области и приезд мурманчан в Беларусь, где были подписаны договоры и соглашения о взаимном сотрудничестве в разных областях экономики, торговли, культурных и спортивных связей.
На сегодняшний день можно констатировать, что строительство Союзного государства осуществляется последовательно и планомерно. По всем направлениям интеграции, как в экономике, так и в социальной сфере, получены важные практические результаты в интересах наших государств и граждан Беларуси и России. И поздравляя всех граждан наших стран с Днём единения народов Беларуси и России, хочу пожелать им здоровья, благополучия и успехов. Уверен, что строительство Союзного государства будет и в дальнейшем способствовать реальному улучшению качества жизни, как россиян, так и белорусов.

Поделиться: