12:5801.04.11

Губернатор ответит на запросы депутатов

Губернатор ответит на запросы депутатов

Мурманская областная дума на вчерашнем заседании, о котором мы уже сообщали, направила губернатору два запроса. О нарушениях законодательства, выявленных при приеме в государственную собственность Мурманской области детского сада в г. Полярные Зори и о ситуации, сложившейся в некоторых населенных пунктах региона в связи с передачей имущества Мурманской области в аренду частным теплоснабжающим компаниям.
На заседании регионального парламента было рассмотрено свыше 20 вопросов, в окончательной редакции принято 9 законов. В их числе - проект закона «О внесении изменений в закон Мурманской области «О жилищном фонде Мурманской области». Он разработан в связи с необходимостью определения порядка предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, уволенным с военной службы, приравненным к ним лицам и совместно проживающим с ними членам их семей.
В первом чтении и окончательной редакции принят проект закона «О дополнительных основаниях признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным налогам, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам». В частности, одним из оснований признания безнадежной к взысканию является наличие недоимки, задолженности по пеням и штрафам по транспортному налогу у физических лиц, срок взыскания которой в судебном порядке истек, при этом местонахождение налогоплательщика не установлено.
Депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении и окончательной редакции проект закона, вносящий изменения в закон области «О местном референдуме», разработанный с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Процедуру первого чтения прошел законопроект, вносящий изменение в статью 6 закона Мурманской области «О патронате». Он устанавливает ограничения в отношении лиц, осуществляющих постинтернатный и социальный патронат. Ограничения, в частности, касаются лиц, имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Региональные законодатели приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 5 закона Мурманской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Мурманской области», внесенный Советом депутатов г. Мурманска. Законопроект предусматривает возложение полномочий по определению численного и персонального состава комиссии и контролю за ее деятельностью как на главу муниципального образования, возглавляющего местную администрацию, так и на главу местной администрации.
Мурманская областная дума решила внести в порядке законодательной инициативы в Государственную думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В ходе обсуждения было отмечено, что хозяйствующие субъекты из других регионов, не относящихся к районам Крайнего Севера, на аукционах по размещению заказов на выполнение работ для государственных и муниципальных нужд предлагают свои услуги по ценам, значительно ниже, чем те, которые сформировались на рынке Мурманской области. В связи с этим ограничиваются возможности доступа на территориальный рынок местных компаний, а также их участия в соответствующих аукционах. Законопроект предлагает при участии в размещении заказов предоставлять преимущества организациям, расположенным в районах Крайнего Севера.
Депутаты обсудили и приняли изменения в Регламент Мурманской областной думы. Корректировка связана с необходимостью привести документ в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Кроме того, вносимые изменения касаются совершенствования порядка деятельности областной думы.
Региональный парламент одобрил начало процедуры избрания представителей Мурманской областной думы в квалификационную комиссию при Адвокатской палате региона. Депутатам предложено внести кандидатуры в данную комиссию до 18 апреля.

Поделиться: