13:4001.04.11

Мирный атом, действительно мирный

Мирный атом, действительно мирный

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и председатель Мурманской областной думы Евгений Никора посетили Кольскую атомную электростанцию и проверили важные объекты КАЭС, призванные обеспечить безопасность станции.
В рамках этого визита состоялось рабочее совещание по вопросам повышения безопасности станции. С докладом о текущем состоянии станции выступил главный инженер Кольской АЭС Александр Ионов (фото). По его словам в настоящее время в работе находятся три энергоблока: 1, 2 и 4-й. Третий блок выведен в плановый предупредительный ремонт в связи с окончанием действия лицензии. Главный инженер отметил, что модернизация третьего блока была проведена в 2010 году. В ходе его были произведены заменена аппаратуры системы управления и контроля реактора, замена технического контроля блочного и резервного щитов.
«В рамках модернизации нами было построено новое здание, в котором разместилось оборудование аварийной зашиты управляющих систем безопасности, - рассказал Александр Ионов. - Мы полностью заменили все контрольно-измерительные приборы на более современные, позволяющие с малой погрешностью контролировать и регистрировать информацию о техническом состоянии оборудования блока».
Александр Николаевич отметил, что российские требования к безопасности атомных реакторов на порядок выше европейских и МАГАТЭ. Российские реакторы проектируются по особым схемам, стабильность их работы обеспечивается огромным количеством систем защиты и управления. «Курс на повышение безопасности Кольской АЭС мы взяли в начале 90-х годов, когда ещё была свежа в памяти Чернобыльская катастрофа, - пояснил главный инженер станции. - Мы затронули все аспекты эксплуатации станции: от модернизации оборудования до подготовки персонала. За этот период на повышение безопасности нами было потрачено более 600 млн долларов США».
За всё это время на станции были модернизированы существующие и внедрены новые системы безопасности, была создана пассивная система локализации аварии, повышена пожарная безопасность, внедрены новые современные методы контроля состояния оборудования и многое другое.
По словам руководителя КАЭС, многие проекты, направленные на повышение безопасности станции, были осуществлены в рамках международного сотрудничества. Примером этого могут служить передвижные дизельные генераторы, которые были переданы Кольской АЭС в рамках технической помощи правительством Норвегии. Эти генераторы способны обеспечивать тот или иной объект АЭС электроэнергией на протяжении 5 часов автономной работы.
Александр Ионов заверил журналистов, что аварии, подобной той, которая произошла на Фукусиме, на Кольской АЭС быть не может. «Наша система безопасности и методы локализации аварии позволяют с уверенностью сказать, что Кольская атомная электростанция абсолютно безопасна и контролируемая», - подытожил Александр Николаевич.

Поделиться: