13:4001.04.11

Мирный атом, действительно мирный

Мирный атом, действительно мирный

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и председатель Мурманской областной думы Евгений Никора посетили Кольскую атомную электростанцию и проверили важные объекты КАЭС, призванные обеспечить безопасность станции.
В рамках этого визита состоялось рабочее совещание по вопросам повышения безопасности станции. С докладом о текущем состоянии станции выступил главный инженер Кольской АЭС Александр Ионов (фото). По его словам в настоящее время в работе находятся три энергоблока: 1, 2 и 4-й. Третий блок выведен в плановый предупредительный ремонт в связи с окончанием действия лицензии. Главный инженер отметил, что модернизация третьего блока была проведена в 2010 году. В ходе его были произведены заменена аппаратуры системы управления и контроля реактора, замена технического контроля блочного и резервного щитов.
«В рамках модернизации нами было построено новое здание, в котором разместилось оборудование аварийной зашиты управляющих систем безопасности, - рассказал Александр Ионов. - Мы полностью заменили все контрольно-измерительные приборы на более современные, позволяющие с малой погрешностью контролировать и регистрировать информацию о техническом состоянии оборудования блока».
Александр Николаевич отметил, что российские требования к безопасности атомных реакторов на порядок выше европейских и МАГАТЭ. Российские реакторы проектируются по особым схемам, стабильность их работы обеспечивается огромным количеством систем защиты и управления. «Курс на повышение безопасности Кольской АЭС мы взяли в начале 90-х годов, когда ещё была свежа в памяти Чернобыльская катастрофа, - пояснил главный инженер станции. - Мы затронули все аспекты эксплуатации станции: от модернизации оборудования до подготовки персонала. За этот период на повышение безопасности нами было потрачено более 600 млн долларов США».
За всё это время на станции были модернизированы существующие и внедрены новые системы безопасности, была создана пассивная система локализации аварии, повышена пожарная безопасность, внедрены новые современные методы контроля состояния оборудования и многое другое.
По словам руководителя КАЭС, многие проекты, направленные на повышение безопасности станции, были осуществлены в рамках международного сотрудничества. Примером этого могут служить передвижные дизельные генераторы, которые были переданы Кольской АЭС в рамках технической помощи правительством Норвегии. Эти генераторы способны обеспечивать тот или иной объект АЭС электроэнергией на протяжении 5 часов автономной работы.
Александр Ионов заверил журналистов, что аварии, подобной той, которая произошла на Фукусиме, на Кольской АЭС быть не может. «Наша система безопасности и методы локализации аварии позволяют с уверенностью сказать, что Кольская атомная электростанция абсолютно безопасна и контролируемая», - подытожил Александр Николаевич.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНЕЦ

11:30В Мурманске грузовик сбил 8-летнюю девочку

11:15В Мурманске экомобиль соберёт перегоревшие лампы и старые градусники

10:5853-летняя северянка облила кипятком лицо своего мужчины

10:41В Мурманской области экзамен по немецкому языку сдают два девятиклассника

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

Все новости