17:4501.04.11

«Медведям» сегодня было не до шуток», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Медведям» сегодня было не до шуток», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ожидание статистики по рынку труда США не удержало инвесторов от покупок, поскольку ориентиром выступили действия нерезидентов, проявивших повышенный интерес к ADR на акции российских эмитентов. В лидерах оказались ADR «Газпрома» и «Роснефти», что отразилось на локальном рынке. Повышенному спросу способствовали фьючерсы на нефть марки Brent внутри дня не единожды приближавшиеся к отметке $118 за баррель. Подорожанию способствовали не только технические факторы в виде пробития вверх боковика $114-116 за баррель накануне, но и усиление опасений инвесторов по развитию ситуации на Ближнем Востоке, что порождает спекулятивный спрос на данный инструмент.
Статистика, оглашенная по рынку труда США, оказалась лучше прогноза: уровень безработицы не был пересмотрен в сторону повышения, а количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства превысило прогноз. На статистике рост продолжился, однако он мог бы быть более стремительным, если бы не выступление представителя ФРС Плоссера в преддверии публикации данного отчета по рынку труда. Согласно сделанным заявлениям, ФРС ориентируется на ВВП, инфляцию и данные по рынку труда, которые оказались лучше прогноза, что способствует ужесточению денежно-кредитной политики в США. Также согласно выступлению ужесточение может начаться раньше, чем планировалось, и в более объемных масштабах. Из-за заявлений согласно фьючерсу на ставку инвесторы оценивают вероятность повышения ставки в январе как 100%-ую. Данные заявления частично сдерживают «быков»: фьючерс на индекс S&P500 уперся в 1330 пунктов, пробитие вверх данного сопротивления усилит рост. Наиболее значимым уровнем по фьючерсу является 1340 пунктов.
До конца сессии на ход торгов повлияет индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, а также расходы на строительство США.
Ежедневно индекс ММВБ переписывает максимум года, сегодняшняя сессия не стала исключением: индекс пробил вверх 1840 пунктов, следующим уровнем станет 1850 пунктов. Поводов для значительной коррекции вниз по-прежнему нет, поскольку на следующей неделе ожидания инвесторов могут быть связаны со стартом сезона квартальных отчетностей в США (11 апреля), прогнозы по которому весьма оптимистичны. В конце недели выйдут данные по китайской экономике, а именно торговый баланс. За прошлый месяц данные оказались значительно хуже прогноза, был зафиксирован дефицит торгового баланса, поэтому к данным за март будет приковано особое внимание. По прогнозам торговый баланс так и останется дефицитным.
Негативным фактором является незначительное количество статистики по американской экономике, опубликованной на следующей неделе. Таким образом, рынок может остаться без значимых ориентиров. Основные ожидания связаны с заседанием ЕЦБ, итоги которого станут известны 7 апреля. В рынок уже заложено повышение ставки на 0,25% до 1,25%. На мой взгляд, на следующей неделе волнения по поводу ужесточения политики как ФРС, так и ЕЦБ окажутся наиболее актуальными, инвесторы будут обращать пристальное внимание на заявления их представителей.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: