17:5101.04.11

В 2010 году физический объем валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли снизился на 3,9%

В 2010 году физический объем валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли снизился на 3,9%

Росстат опубликовал сведения о производстве и использовании валового внутреннего продукта (ВВП) за 2010 год. Ведомство осуществило вторую оценку ВВП за 2010 год, актуализировало данные за три его квартала и выполнило первую оценку ВВП за IV квартал 2010 года. Эти уточнения связаны с получением информации за IV квартал прошлого года по ряду федеральных статистических наблюдений, предварительных данных об исполнении государственного бюджета за 2010 год, актуализацией данных платежного баланса.
Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что по данным Росстата в 2010 году индекс физического объёма валовой добавленной стоимости (в постоянных ценах, в % к соответствующему периоду предыдущего года) по рыбной отрасли составил 96,1%. В структуре валового внутреннего продукта по основным видам экономической деятельности на долю рыбной отрасли пришлось 0,2%.
Возникает вопрос, как на фоне показателей о росте вылова, оборота, переработки; росте розничной реализации и, наконец, положительного темпа  роста финансового результата в рыбной отрасли страны в прошлом году вдруг произошло снижение валовой добавленной стоимости.
По мнению эксперта, одним из главных факторов снижения добавленной стоимости является низкая доля переработанной рыбопродукции с добавочной стоимостью на рыбном рынке России. Между тем, за последние 2 года доля переработанной рыбопродукции увеличивалась, отметил он. Наши производители выпускают все больше филе и готовой переработанной рыбопродукции. Этому послужило и введение поправок в СанПиН (октябрь 2010 г.) ограничивающих попадание на наш рынок некачественного филе вьетнамского пангасиуса и китайской тиляпии с превышенной нормой глазури. 
По мнению Тимура Митупова, опережающий рост цен у естественных монополий - тарифы и ГСМ и т.п., обеспечивающих деятельность рыбной отрасли, негативно сказался на показатели добавочной стоимости организаций рыбной отрасли. Как результат, в 2010 году зафиксирован рост в динамике просроченной кредиторской задолженности в рыбной отрасли.
Эксперт отмечает, что на фоне роста вылова на 6,1%, оборота организаций рыболовства и рыбоводства в 2010 году, который составил 108,3 млрд рублей, что в действующих ценах на 6,1%, больше, чем в 2009 году, произошло снижение индекса производства по виду деятельности «Рыболовство» в 2010 году по сравнению с 2009 годом, который составил 98,5%. Однако, отечественное производство и переработка по группе «Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные» увеличилось на 2,7%, оптовая торговля - на 33,1%, розничные продажи выросли на 7,4%, а по рыбной консервации и пресервам рост составил 2,6%. Финансовый результат в рыбной отрасли по итогам 2010 года увеличился на 15,6%.
Тимур Митупов замечает, что для более объективной картины необходима полная информация и консультации с аналитиками, экспертами по вопросу определения показателя добавочной стоимости в рыбной отрасли, так как основные финансово-экономические показатели в ней по данным Росстата позитивны, и во-многом формируют показатели добавленной стоимости отрасли.

Поделиться: