17:5501.04.11

В субботу утром из Мурманска должен вылететь самолет с техникой для размещения ее на льдине арктической научно-туристической базы «Барнео-2011»

В субботу утром из Мурманска должен вылететь самолет с техникой для размещения ее на льдине арктической научно-туристической базы «Барнео-2011»

Российские полярники нашли в районе северного полюса льдину, подходящую для размещения арктической научно-туристической ледовой базы «Барнео-2011», сообщил в пятницу Константин Зайцев, советник спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова.
«Барнео» - ежегодная ледовая дрейфующая база, находящаяся на расстоянии 100-150 километров от Северного полюса. Лагерь открывается в начале апреля и на целый месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике. Организацией базы занимается РГО и Ассоциация полярников России.
Льдина была найдена с помощью вертолетов, она находится в точке с координатами 89 градусов 10 минут северной широты и 121 градус 44 минуты восточной долготы.
«Сейчас там погода ясная, ветер 3-4 метра в секунду, завтра пойдет туда сброс техники, тракторов, дополнительных людей, и начнется подготовка взлетно-посадочной полосы для приема самолетов, - сказал Константин Зайцев. - Когда трактора будут доставлены на льдину с помощью парашютов, начнутся работы по строительству полосы, и тогда можно будет оценить, когда лагерь будет открыт».
Как ожидается, именно сюда прибудет британская экспедиция ветеранов-инвалидов вместе с принцем Гарри, которые сейчас на Шпицбергене заканчивают подготовку к путешествию на Северный полюс, сообщает www.rian.ru.

Поделиться: