09:5404.04.11

В Петрозаводске на совещании по вопросам развития аквакультуры и спортивно-любительского рыболовства ФАР оценил перспективы российских регионов

В Петрозаводске на совещании по вопросам развития аквакультуры и спортивно-любительского рыболовства ФАР оценил перспективы российских регионов

На сегодняшний день доля Российской Федерации в мировом производстве продукции аквакультуры составляет всего 0,2%, а первое место уже который год прочно удерживает КНР, которая выращивает более 43 млн тонн рыбы и морепродуктов в год. «Мы барахтаемся вокруг цифры 115-130 тысяч тонн, - заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. - Китай, который за 20 лет утроил объемы производства, для нас является ориентиром, куда двигаться. - Стартовые позиции на сегодня такие: у нас отсутствует нормативно-правовая база, у нас отсутствует госпрограмма поддержки аквакультурных хозяйств, у нас сегодня люди выживают сами по себе».
В настоящее время, по данным Росрыболовства, в стране действует 2 тысячи 427 хозяйствующих субъектов в сфере аквакультуры - в основном, малые и средние предприятия. Порядка 800 из них зарегистрированы на территории Южного федерального округа, в 2009 году в этом регионе произведено 52,9 тысяч тонн товарной рыбы или более трети общероссийского объема. Центральный федеральный округ ежегодно производит около 30 тысяч тонн продукции рыбоводства, Северо-Западный - более 20 тысяч тонн.
Андрей Крайний отметил наличие неплохих условий для развития аквакультуры в этих регионах и «фантастических» - для марикультуры на Дальнем Востоке: «Карелия, Мурманск, Астраханская область, Краснодарский край, юг Сахалина, Приморье - вот, пожалуй, в первую очередь те субъекты РФ, в которых мы можем и должны выращивать рыбу и морепродукты».
При благоприятном развитии ситуации объем производства продукции предприятиями аквакультуры в СЗФО может достигнуть 115 тысяч тонн, в ЮФО - 160 тысяч тонн и ЦФО - 40 тысяч тонн. Такой прогноз озвучил на совещании и. о. директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Макоедов. Предпосылками для достижения таких результатов он назвал исторический опыт России, обилие водных объектов, эффективные научные разработки отечественных ученых, систему подготовки квалифицированных специалистов различного уровня, а также политическую волю руководства страны, сообщает fishnews.ru.

 

 

Поделиться: