10:1704.04.11

Вячеслав Зиланов: «В заявлении Госдумы, сопровождающем Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море, есть положительные моменты»

Вячеслав Зиланов: «В заявлении Госдумы, сопровождающем Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море, есть положительные моменты»

Мы уже сообщали, что, ратифицировав 25 марта Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегии о разграничении морских пространств в Баренцевом море и сотрудничестве в Северном Ледовитом океане, Государственная Дума ФС РФ сопроводила этот документ специальным заявлением.
Его содержание прокомментировал ИА «Nord-news» Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба», который на протяжении всего периода подготовки к ратификации Договора о разграничении давал оперативную и актуальную информацию по этому вопросу в качестве эксперта.
«Заявление Государственной думы принято по настоятельному требованию рыбаков Северного и Западного бассейна, - пояснил Вячеслав Константинович. - Естественно, оно не полностью отражает наши мысли и чаяния по данному вопросу. Но вместе с тем, мы отмечаем, что в заявлении есть два положительных момента для рыбаков. Первый - это ссылка на Договор о Шпицбергене 1920 года, этой ссылки нет в самом Договоре между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и сотрудничестве в Северном Ледовитом океане. Второй положительный момент - депутаты ГД настаивают, чтобы правительство РФ приняло все необходимые меры, дабы вступление в силу Договора не оказывало негативного влияния на возможности российского рыболовства во всем пространстве Баренцева моря. Однако в целом заявление Госдумы носит общий характер и отражает точку зрения, по существу, одной фракции - «ЕР», которая делала все, чтобы и этого заявления не было принято.
И все же, мы надеемся, что этот документ поможет рыбакам добиваться от правительства РФ необходимых решений (в том числе и в рамках работы Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству) для того, чтобы обеспечить промысел российских судов во всем пространстве Баренцева моря, включая Договор о Шпицбергене. Как это было до вступления в силу Договора о разграничении морских пространств».

Поделиться: