11:3904.04.11

Российская экономика не готова «к шоковой терапии» резкого роста цен на электроэнергию

Российская экономика не готова «к шоковой терапии» резкого роста цен на электроэнергию

Правительство РФ утвердило и опубликовало постановление, регламентирующее правила работы оптового рынка электроэнергии и мощности, документу присвоен номер 1172.
Также постановление вносит изменения в некоторые акты правительства РФ по вопросам организации функционирования оптового энергрынка.
Согласно документу, опубликованному в пятницу, но датированному 27 декабря 2010 года, правительство поручило Минэкономразвития, Минфину, Минпромторгу, Минрегионразвития, Федеральной службе по тарифам (ФСТ) и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до 25 марта согласовать скорректированные источники финансирования инвестпрограммы ОАО «РусГидро». В тот же срок Министерству экономического развития, Министерству энергетики и ФСТ поручено согласовать скорректированные источники финансирования инвестпрограммы ОАО «Концерн «Росэнергоатом».
Минэнерго поручено до 1 апреля утвердить скорректированные источники финансирования инвестпрограммы «РусГидро». К этому же времени госкорпорация «Росатом» должна, в соответствии с поручением, утвердить скорректированные источники финансирования инвестпрограммы «Росэнергоатома».
ФСТ в 2-недельный срок со дня утверждения скорректированных инвестиционных программ поручено пересмотреть целевые инвестиционные средства в тарифах АЭС и ГЭС.
Также с 1 апреля ФСТ должна пересмотреть на текущий год цены на мощность для вынужденных генераторов, индикативные энергоцены, которые будут применяться к правоотношениям, возникшим с 1 апреля.
Также ФСТ скорректирует по годам параметры изменения необходимой валовой выручки (НВВ) ФСК для сглаживания тарифов, обеспечив снижение НВВ в 2011 году на не более чем 5 млрд рублей. Также ФСТ пересмотрит ФСК.
Кроме того, пересмотру подлежат установленные на 2011 г. тарифы для Калининградской ТЭЦ-2 (ОАО «Интер РАО ЕЭС») - как для поставок внутри страны, так и на экспорт (из Калининградской области), также планируется пересчитать индикативные цены для региона. Указанные тарифы будут применяться к правоотношениям с 1 апреля.
До 1 июля ФСТ совместно с Минэнерго и ФАС представят в правительство предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты кабинета министров для обеспечения участия представителей ФАС и НП «Совет рынка» в работе региональных тарифных органов.
Минэнерго должно в 9-месячный срок совместно с Минэкономразвития, ФАС, ФСТ и «Росатомом» разработать и представить в правительство предложения о корректировке утвержденных правил в части организации торговли мощностью на оптовом энергорынке на основе анализа его функционирования после завершения переходного периода регулирования.
ФАС, по согласованию с Минэнерго, Минэкономразвития и ФСТ должна утвердить до 1 мая методику определения соответствия ценовых заявок на продажу электрической энергии требованиям экономической обоснованности.
До 1 мая также региональные тарифные органы должны пересчитать тарифы, установление которых находится в их полномочиях, с тем, чтобы темп их роста не превышал 15% в 2011 г. По согласованию с ФСТ региональные органы вправе распространить действие таких решений на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.
Отвечая на вопрос журналистов, включены ли в правила оптового рынка меры по сдерживанию цен на электроэнергию, глава Минэнерго Сергей Шматко сказал: «Все учтено».
Сергей Шматко подчеркнул, что задача, включенная в том числе в постановление, - обеспечить выход на макроэкономические показатели по росту цен на электроэнергию в пределах 15%.
«Это нормальная, правильная работа (по корректировке постановления об оптовом энергорынке - ИФ), связанная с тем, что мы достаточно оперативно отреагировали на возникающие в экономике ценовые сигналы, которые нас не устраивают», - отметил министр. Он подчеркнул, что российская экономика не готова «к шоковой терапии» резкого роста цен на электроэнергию, и либерализованный рынок не должен этого допускать.
«Регионам поручено 1 апреля провести изменение решений и обеспечить снижение роста цен», - сказал Сергей Шматко, добавив, что такое поручение предусмотрено подписанным постановлением.
По мнению министра, новые тарифы могут начать действовать с 1 мая. В части тарифов распредсетевых компаний он пояснил, что сейчас для них действуют те тарифы, которые были утверждены с 1 января, а с 1 мая будут действовать новые.
Он подчеркнул, что решения по RAB для МРСК, утвержденные с начала года, на данный момент являются «законными».
Глава «Холдинга МРСК» Николай Швец пояснил журналистам, что меры по пересмотру тарифов с целью сглаживания их роста должны коснуться, прежде всего, территориальных сетевых организаций. По его мнению, тарифы МРСК не будут сильно изменены, но холдинг готов скорректировать инвестиционные планы на 2011 год с учетом возможного изменения RAB-тарифа.
Как раннее сообщалось, сглаживание тарифов для ФСК и МРСК вошло в перечень мер, предложенный правительством РФ для сдерживания роста цен на электроэнергию в пределах 15%. Помимо этого, в данные меры, которые включены в утвержденное постановление о целевых правилах оптового энергорынка, вошли: отказ от индексации на уровне инфляции платы за мощность, пересмотр тарифных решений для вынужденной генерации, снижение целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС.
Выступая на конференции НП Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Сергей Шматко предупредил энергокомпании, что 2012 год с точки зрения регулирования будет не легче, чем текущий. «2011 годом, наверное, ситуация эта не закончится. Мы прекрасно понимаем, что 2012 год будет не легче», - отметил министр.
Он добавил также, что социальное недовольство ценами на электроэнергию зачастую вызвано неинформированностью потребителей о том, как они складываются. Министр поручил сбытовым и сетевым энергокомпаниям провести работу по информированию населения.
«Рано или поздно мы будем выходить на дальнейшее повышение розничных цен», - сказал Сергей Шматко.

Поделиться: