13:5704.04.11

Союз переработчиков морепродуктов выступает против постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации

Союз переработчиков морепродуктов выступает против  постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации

Союз переработчиков морепродуктов сообщает, что департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России направил в его адрес обращение, в связи с принятием Роспотребнадзором решений, в виде внесения дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в отношении удельного веса содержания глазури, применительно к мороженой рыбной продукции, произведенной из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений.
Указанным письмом сообщается, что в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299, отсутствует нормативный показатель для глазури, наносимой на мороженую рыбную продукцию, что гармонизировано с требованиями стандартов Кодекс Алиментариус.
Как отмечает исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов А. Тихон, отсутствие упомянутых нормативов дает возможность производителю замороженной рыбной продукции определять необходимый удельный вес глазури в зависимости от устанавливаемых им сроков годности продукции при определенных условиях ее хранения, транспортировки, реализации в целях сохранения качества и безопасности продукции.
В соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими нормами, правилами и гигиеническими нормативами СанПиН 2.3.2.2603-10 информация для потребителя, нанесенная на потребительскую упаковку, должна содержать данные о массе нетто продукции без массы глазури.
Необходимо отметить, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 30 июля 2010 года № 581н «Об утверждении порядка проведения экспертизы правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования, на предмет их соответствия международным стандартам» сформирована рабочая группа по проведению экспертизы правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования, на предмет их соответствия стандартам, рекомендациям и другим документам международных организаций. Рабочая группа будет проводить экспертизу, в том числе и по обозначенной проблематике.
Члены Союза убеждены, что информация, предоставленная департаментом Минздравсоцразвития России подтверждает, что постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года №27 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01», а так же от 27 декабря 2010 года № 177 «Об утверждении Дополнения и изменений №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01» «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - приняты без необходимого научного обоснования и учета мирового опыта.
Следовательно, зарегистрированные в Министерстве Юстиции России указанные документы вступают в противоречие со статьей 37, главы V закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в которой предписывается необходимость проведения научно-исследовательских работ по обоснованию санитарных правил в рамках проведения санитарно-эпидемиологического нормирования, а также контроля за проведением указанных исследований.
Необходимо дополнить, что Общероссийский Союз общественных организаций «Союз потребителей Российской Федерации» в своем обращении в адрес Роспотребнадзора поддержал мнение Союза переработчиков морепродуктов, в вопросе маркировки выпускаемой продукции, в котором предлагалось указывать на потребительской таре массу нетто продукции (без глазури).
По мнению «Союза потребителей Российской Федерации», защищающего интересы потребителей России, требование об указании в маркировке продукта его массы нетто (без глазури) является не только необходимым условием, но и достаточным. При его неукоснительном исполнении ограничения массовой доли глазури станут избыточными.
Указанным письмом Роспотребнадзору предложено приостановить введение в действие Дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01 в отношении процентных ограничений массы глазури, организовать мониторинг соблюдения в розничной торговле требований по маркировке и реализовывать потребителям мороженную рыбную продукцию по массе нетто без массы глазури.
Учитывая изложенное Союз переработчиков морепродуктов предложил Роспотребнадзору: отменить постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года № 27 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01». Отменить постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2010 года №177 «Дополнение № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01».

Поделиться: