16:5604.04.11

Ожидается, что рейтинги «Норильского никеля» будут выведены из списка CreditWatch

Ожидается, что рейтинги «Норильского никеля» будут выведены из списка CreditWatch

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's объявила о том, что оставляет долгосрочный кредитный рейтинг «ВВВ-» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+» российской горно-металлургической группы ОАО «ГМК «Норильский никель» в списке CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом на фоне неопределённой финансовой политики компании.
Рейтинги были помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом в декабре 2010 г., после того как «Норильский никель» направил официальное предложение ОК «РУСАЛ» (нет рейтинга S&P) о выкупе 25% своих акций за 12 млрд долларов. После того, как срок этого предложения истек 11 февраля 2011 года, «Норильский никель» объявил о новом предложении о выкупе 20% своих акций за 12,8 млрд долларов; предложение было действительно до 4 марта 2011 года. 11 марта текущего года на внеочередном общем собрании, инициированном ОК «РУСАЛ», владельцем 25% акций «Норильского никеля», был избран новый состав совета директоров, куда вошли два представителя «РУСАЛа» и Александр Волошин, независимый кандидат, выдвинутый «РУСАЛом».
«Тем не менее, на наш взгляд, отсутствует ясность относительно того, урегулирован ли конфликт акционеров полностью и каковы его возможные последствия для финансовой политики группы, - сообщила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. - Негативный прогноз отражает наше мнение о том, что если конфликт акционеров не будет урегулирован после избрания нового состава совета директоров, и если в ближайшее время компанией или ее акционерами будут сделаны новые предложения, то финансовая политика и финансовые показатели «Норильского никеля» могут оказаться на уровнях, не соответствующих рейтингу «ВВВ-».
Несмотря на то, что сделка по последнему предложению не состоялась, рейтинги «Норильского никеля» могут оказаться под угрозой понижения, так как финансовая политика компании стала менее консервативной в том, что касается возможных новых предложений и общего уровня долга группы. С другой стороны, полагают специалисты агенства, высокие в настоящее время финансовые показатели группы и вероятность генерирования значительного денежного потока могут частично компенсировать давление на ее финансовый профиль.
«Мы ожидаем, что рейтинги «Норильского никеля» будут выведены из списка CreditWatch после того, как мы получим дополнительную информацию о соглашениях между акционерами «Норильского никеля», о том, в какой мере новый совет директоров будет способствовать разрешению конфликта акционеров, а также о влиянии принятых соглашений на финансовую политику группы в таких областях, как выкуп акций новых выпусков, выплата дивидендов и максимальный уровень использования заемных средств, который представляется менеджменту допустимым в контексте финансирования возможного обратного выкупа акций компании в будущем или для проведения сделок на уровне акционеров», - отметила г-жа Ананькина.

Поделиться: