08:3005.04.11

Отечественный рынок акций в первый месяц весны в очередной раз переписал годовой максимум

Отечественный рынок акций  в первый месяц весны в очередной раз переписал годовой максимум

По итогам месяца индекс РТС вырос на 3,77%, а индекс ММВБ - на 2,01%.
В начале месяца рост проходил в основном благодаря поддержке со стороны сырьевого рынка. Напряженная ситуация на Ближнем Востоке удерживала нефтяные котировки на высоких уровнях, что способствовало спросу на российские акции как со стороны отечественных инвесторов, так и со стороны нерезидентов. Дополнительной положительной новостью стала речь главы ЕЦБ Ж.-К. Трише о планируемом скором повышении процентной ставки ЕЦБ. Учитывая темпы растущей инфляции и увеличивающиеся долговые проблемы стран еврозоны, ожидания принятия данной необходимой меры позитивно воспринимались инвесторами. В результате, в первую же неделю марта индекс РТС преодолел психологическую отметку 2000 пунктов, переписав максимум с августа 2008 года, а индекс ММВБ обновил годовой максимум. Однако «быкам» не удалось продолжить восхождение к новым высотам благодаря новостям из Азиатского региона.
Первым негативным сигналом стала статистика из Китая, оказавшаяся существенно хуже прогнозов. Так, дефицит торгового баланса составил $7,3 млрд при ожиданиях профицитного его значения. Тем самым был зафиксирован максимальный за последние семь лет дефицит внешней торговли в Поднебесной. При этом в годовом исчислении экспорт в Китае вырос на 2,4% при прогнозе роста на 27,1%, а импорт увеличился на 19,4%, в то время как ожидалось увеличение на 32,6%. Окончательно подорвать силы «быков» смогли природные катаклизмы в Японии. В стране прошла серия землетрясений, а на побережье обрушилось мощное цунами, повлекшие за собой многочисленные жертвы, а также радиационное заражение местности вблизи АЭС «Фукусима-1».
Несмотря на столь негативный новостной поток, российский рынок не спешил переходить во власть «медведей»: бедствие в Японии оказалось «на руку» некоторым российским компаниям. Массовое закрытие АЭС в мире привело к росту цен на газ, а для восстановления последствий стихий Японии понадобятся значительные ресурсы, что способно привести к росту спроса на промышленные металлы. К тому же возникла возможность для привлечения японских инвесторов в российские проекты, что помимо различных выгод позволило бы увеличить рынки сбыта. На данной идее одни лишь бумаги «Газпрома» за неделю с момента землетрясения в Японии выросли в цене более чем на 8%.
В дальнейшем стабилизация ситуации в Японии способствовала возвращению оптимистичных настроений на рынки, что позволило отечественным фондовым площадкам взять курс на годовые вершины. К тому же заседание ФРС, на котором процентная ставка была оставлена на прежнем уровне, и было принято решение о продолжении программы стимулирования американской экономики QE2 в полном объеме, что лишь упрочило позиции «быков». Позитивно настроенные инвесторы игнорировали даже негативную статистику по рынку жилья в США: продажи на первичном рынке сократились на 16,9% при прогнозировавшемся росте на 2,1%, а на вторичном - на 9,6% при прогнозировавшемся снижении на 4,5%. Дополнительным драйвером послужило начало военной операции в Ливии, на которую участники возлагали большие надежды. Высокие цены на «черное золото» оказывают давление на темпы роста мировых экономик, поэтому ожидания прекращения конфликта в Ливии, снизившего бы в свою очередь нефтяные цены, выступили на стороне «быков».
В конце месяца были оглашены данные по ВВП США за IV квартал 2010 года согласно третьей и последней оценке. Показатель оказался чуть лучше прогноза, поддержав выход отечественного рынка акций на новые высоты. В результате индекс ММВБ сумел преодолеть психологический уровень сопротивления 1800 пунктов. Тем самым закрытие I квартала на российском рынке акций состоялось на новых годовых максимумах.
Наступивший месяц будет насыщен различными событиями, что будет способствовать повышенной волатильности торгов. В начале месяца ожидается заседание ЕЦБ, от которого инвесторы ждут ужесточения денежно-кредитной политики. Если ЕЦБ не повысит ставку, то не исключена волна коррекционного снижения. Однако от существенной просадки будет сдерживать ожидание старта сезона отчетностей компаний (11 апреля). С середины апреля начнется закрытие реестров наиболее ликвидных акций отечественных компаний, что может сподвигнуть участников торгов к фиксации прибыли. Конец месяца пройдет в свете заседания ФРС, итоги которого определят настроения инвесторов под «занавес» апрельских торгов. Помимо всего прочего внимание инвесторов будет приковано к развитию ситуации на Ближнем Востоке. В случае успешного завершения военной операции в Ливии стоит ожидать снижения в цене нефтяных фьючерсов, что окажет давление на отечественный рынок акций. Таким образом, насыщенность событиями может привести к довольно нейтральному закрытию российского рынка акций по итогам апреля. Однако в случае преимущественно благоприятного развития событий обновление очередных максимумов станет вполне достижимым.
Обзор рынка ПИФов
Из 405* открытых фондов стоимость паев за март удалось увеличить 262 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в марте прибавили в стоимости 1,93%**, а по итогам трех последних месяцев выросли на 6,51%**. Результаты индексных фондов акций как за месяц, так и за три последних месяца оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
Паи фондов акций за месяц подешевели в среднем на 0,24%**, а за три месяца прибавили 1,93%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подорожали в среднем по рынку на 0,24%**, а за три месяца прибавили в стоимости 4,24%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,89%** за март и на 2,58%** - за три последних месяца.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,32%**, а за три последних месяца - 1,24%**.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР».

Поделиться: