09:4805.04.11

Согласно разрабатываемой ФМС концепции миграционной политики, квоты на иностранную рабочую силу в России могут быть отменены

Согласно разрабатываемой ФМС концепции миграционной политики, квоты на иностранную рабочую силу в России могут быть отменены

Концепцией занимается Федеральная миграционная служба при участии ряда ведомств, в частности Минздравсоцразвития, а также экспертного сообщества. Предполагается, что отмена квот позволит, с одной стороны, легализовать уже работающих в РФ мигрантов (тех, кто трудится незаконно), с другой - облегчить жизнь предпринимателям.
Часть экспертов считают отмену квот неправильной, поскольку квота - это регулирующий механизм. Иначе может возникнуть серьезное давление на рынок труда и даже угроза национальной безопасности. Например, Дальний Восток в одночасье может заполниться китайскими мигрантами, которые приедут в качестве гастарбайтеров, и нетрудно представить, чем это может закончиться, заявляют эксперты.
Профсоюзы тоже против отмены квотирования и будут отстаивать эту позицию. Как пояснил секретарь Федерации независимых профсоюзов РФ Александр Шершуков, во-первых, смешно говорить об отмене квот на иностранную рабочую силу, пока в России сохраняется достаточно высокая безработица. Во-вторых, мигранты сейчас не «штучный товар», они едут работать на производства, в сферу обслуживания и многие другие, где могли бы спокойно трудиться россияне. Нанимая гастарбайтеров, работодатели экономят на фондах оплаты труда. А содержать россиян, ставших безработными, придется государству, сообщает top.rbc.ru.

 

 

 

 

Поделиться: