10:0405.04.11

«Рост цен на нефть нивелирует негативные настроения на мировых фондовых рынках», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Рост цен на нефть нивелирует негативные настроения на мировых фондовых рынках», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше $120 за баррель, уверенно закрепившись в новом ценовом диапазоне. Росту цен продолжает способствовать ситуация в Ливии, которая еще далека от разрешения. Российский рынок на данном факторе вновь может обновить максимумы года по ведущим индикаторам. Важным сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1875 пунктов. Фьючерсы на нефть консолидируются на высоких уровнях, а во фьючерсах на индексы США сформированы коррекционные настроения. Поводом для снижения на американском рынке стало выступления главы ФРС. Б.Бернанке, который прокомментировал рост цен на нефть как фактор для краткосрочного повышения инфляции. Также Бернанке отметил, что в случае необходимости ФРС примет необходимые меры. В итоге фьючерсы на индексы США опустились в отрицательную зону. Однако, несмотря на данный фактор, поводов для мощной коррекции нет, поскольку приближение сезона отчетностей будет удерживать «быков» на мировых фондовых площадках.
По итогам сессии американские индексы изменились незначительно: индекс S&P500 прибавил 0,03%, а индекс Dow Jones - 0,19%. Сессия в целом оказалась безыдейной, преобладали консолидационные настроения. Причиной невнятной динамики стало отсутствие поводов для продолжения роста, которые могли бы поспособствовать достижению максимума года по индексу S&P500.
На азиатских рынках торги проходят разнонаправлено. Аутсайдером является японский индекс, теряющий около 1,4%. В лидерах падения акции финансового сектора, которые по-прежнему являются наиболее рисковыми. Также негативно торгуются акции автопроизводителей. Распродажи не приостанавливает даже ослабление йены к доллару США: пара торгуется вблизи 84,50.
Рост цен на нефть сегодня может вновь отыгрываться в ADR на акции российских компаний, что может поддержать российский рынок. В первой половине дня стоит сокращать длинные позиции, поскольку на мировых фондовых площадках сегодня все же преобладают негативные настроения, которые могут сдержать дальнейший рост на российском рынке.
Сегодня будут оглашены данные по розничным продажам еврозоны и индекс деловой активности в непроизводственном секторе США. После закрытия торгов будут оглашены протоколы последнего заседания ФРС, что станет риском переноса позиций на следующий день, поскольку политике ФРС, а также комментариям представителей, в последнее время уделяется особое внимание из-за приближения заседания ФРС, которое состоится в конце апреля. Также комментарии представителей ФРС оказывают давление на пару евро/доллар, которая продолжает удерживаться на высоких уровнях из-за ожиданий повышения ставки ЕЦБ в четверг.
Рост цен на нефть сегодня вновь поддержит акции российской нефтянки, однако интересом бумаги могут пользоваться только в первой половины сессии, поскольку рост цен на нефть приостановился. Акции финансового сектора вновь могут быть обделены вниманием: фьючерсы на индексы США снижаются, что не повышает интерес инвесторов к данному сектору.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: