12:5105.04.11

Встреча двух «цивилизаций» состоялась в Мурманской областной думе

Встреча двух «цивилизаций» состоялась в Мурманской областной думе

Сегодня председатель Мурманской областной думы Евгений Никора (фото 3) встретился с послом Соединённых Штатов Америки в Норвегии Барри Уайтом (фото 1). Встреча была посвящена вопросам возможного инвестиционного сотрудничества Мурманской области и Российской Федерации с США.
На встрече обсуждались самые разнообразные  вопросы. Господин Уайт, например, интересовался работой регионального парламента, численностью депутатов, способами их избрания и процедурой выборов председателя думы. Гость проявил интерес к сотрудничеству в торговле,  деятельности малого и среднего бизнеса и в грандиозных проектах в Арктике, так как США имеют территории в Арктическом регионе, как и Россия.
Евгений Никора отметил, что для депутатов областной думы с каждым годом приобретает всё большее значение работа со своими избирателями и прессой. «Недавно встречался с журналистом, беседовали с ним на различные темы, - рассказывает гостю Евгений Викторович. -  Я во время разговора отметил, что 4 года назад, когда он готовил материал в преддверии выборов, то написал необъективный материал про меня.  На что я получил ответ: «Ну вы же мне не заплатили».
«И это у вас возможно?» - поинтересовался Барри Уайт.
«Да, это абсолютно легально, - ответил Евгений Никора. - За счёт выборного фонда можно оплачивать работу журналиста с целью подготовки того или иного материала».
- В США легально это провернуть не удалось бы, - заметил американский дипломат.
Евгений Викторович рассказал о перспективах развития в Мурманской области транспортно-логистической системы, портовой зоны, которые будут реализовываться  в рамках проекта по освоению Арктического шельфа и создания Мурманского транспортного узла.
Однако Барри Уайт проявил больший интерес к иным отраслям, куда американские бизнесмены были бы готовы вкладывать средства. В круг их интересов, как отметил гость, входят адвокатская деятельность, сфера высоких технологий, защита прав интеллектуальной собственности. «Есть ли в вашем регионе нечто подобное, что могло бы заинтересовать инвесторов США?» - спросил господин Уайт.
Ответить на этот вопрос председатель Мурманской областной думы не смог, отослав вопрос представителям бизнес-сообщества региона, которые более чётко смогут на него ответить.
Посетовал Евгений Никора и на состояние жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и стране, отметив, что нам безусловно пригодился бы опыт зарубежных стран в ведении коммунального хозяйства.
Барри Уайт поинтересовался у спикера облдумы, в каких социальных проектах участвуют бизнесмены региона. В такую деятельность американские инвесторы также были бы готовы вкладывать средства.
«Для нас вопрос социально-ориентированного бизнеса очень интересен, - ответил Евгений Викторович, - но с этим у нас всё-таки есть проблемы. Большая часть северян, как правило, работают как наёмные работники, а не открывают собственное дело. Мы в настоящее время нуждаемся в развитии малого и среднего бизнеса, который повысил бы качество жизни наших граждан».
«У нас же малый бизнес - это основа экономики», - заметил Барри Уайт.
«У нас он тоже должен стать таким, но мы нуждаемся в консультационных услугах в этом направлении», - подытожил Евгений Никора.

Поделиться: