15:2605.04.11

Коррупция и часто меняющееся российское законодательство отпугивают инвесторов из США

Коррупция и часто меняющееся российское законодательство  отпугивают инвесторов из США

Мы уже сообщали, что сегодня глава регионального парламента Евгений Никора встретился с послом США в Норвегии г-ном Барри Уайтом, прибывшим в Мурманск с ознакомительным визитом.
Спикер думы рассказал о деятельности и результатах работы областного парламента за последние четыре года, в том числе на международной площадке.
В частности, он дал высокую оценку недавно ратифицированному договору с Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. По мнению Никоры, договор закладывает хорошую основу для сотрудничества со всеми арктическими государствами, в том числе и США.
Высказался председатель думы и за отмену виз для граждан России не только с Евросоюзом, но и США. На пути к этому решению, считает Никора, мы должны идти и действовать в соответствии с подробным планом конкретных мероприятий. В свою очередь, г-н Уайт поинтересовался, не потребуется ли расширение пунктов пропуска на российской границе. Спикер проинформировал дипломата о том, что переговоры на эту тему с Норвегией уже ведутся. Гостя также интересовала оценка возможных последствий вступления России в ВТО, а также перспективы прихода на российский рынок американских компаний, связанных с защитой интеллектуальной собственности, высокими технологиями, адвокатской работой. Обозначив преимущества вступления России в ВТО, Евгений Никора более подробно поделился планами развития Мурманского транспортного узла и нового направления в экономике региона - туризма. В частности, он рассказал о проекте «Русская Лапландия», в который планируется инвестировать порядка 800 млн евро.
Общая позиция на встрече была высказана и о роли малого бизнеса. Г-н Уайт подчеркнул, что именно этот сектор составляет основу экономики США.
В ходе беседы зашла речь и о выборах. Как избирается спикер, будет ли он снова выбран на этот высокий пост, когда состоятся выборы в региональный парламент? Все эти вопросы интересовали дипломата.
Евгений Никора, в частности, подчеркнул, что недавно принятый федеральный закон дает возможность переноса выборов в областную думу с марта 2012 года на декабрь 2011 года, сейчас идет обсуждение этого вопроса, а решение будет принято чуть позднее.
Г-н Уайт также обратил внимание на необходимость решения проблем коррупции и часто меняющегося российского законодательства. В первую очередь, эти причины препятствуют более активному приходу в Россию иностранных инвесторов, сообщает Владимир Тимофеев, руководитель пресс-службы Мурманской областной думы.

Поделиться: