16:1405.04.11

Учителям возвращают достойную зарплату и престиж

Учителям возвращают достойную зарплату и престиж

Вчера председателя правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин пообещал повысить заработную плату учителям страны на 30 процентов. Евгений Никора, председатель Мурманской областной думы, член президиума регионального политсовета партии власти, прокомментировал инициативу премьер-министра.
«Первоочередной задачей для власти региона и партии «Единая Россия» является повышение качества жизни в Мурманской области, - сказал Евгений Никора. - Без квалифицированных специалистов, подготовка которых начинается именно в школе, это сделать невозможно. Поэтому вопросы, связанные с работой школ и волнующие педагогическое сообщество, должны быть приоритетными для представителей всех уровней власти. В этом году, в том числе на этой неделе, я неоднократно общался с коллективами образовательных учреждений, в частности, в г. Ковдор, г. Полярные Зори, г. Кандалакша. И в ходе этих встреч в числе злободневных постоянно звучала тема повышения заработной платы педагогам. На сегодня очевидно - сфера образования нуждается в переменах, необходим проект, способный на деле изменить ситуацию к лучшему. Поэтому инициативу Владимира Путина - довести зарплаты учителей до среднего уровня зарплаты в сфере экономики региона - считаю своевременной и очень важной. Достойная заработная плата - это и высокий престиж учителя. К концу прошлого года разница между средней заработной платой учителей и средней зарплатой в экономике Мурманской области составила 15 процентов. Но это вовсе не означает, что зарплату педагогам в нашем регионе не нужно повысить на 30 процентов.
Говоря о реализации предложений главы российского правительства в Мурманской области, хотелось бы отметить необходимость вдумчивого анализа и определения первоочередных задач по совершенствованию образовательного процесса. На мой взгляд, требует особого внимания положение дел в школах, расположенных в отдаленных населенных пунктах. Владимир Путин говорил о создании базовых центров с филиальной сетью. В этой связи также важно развивать и дистанционное обучение.
Не менее актуальной является проблема материально-технического обеспечения школ нашего региона. Поэтому для образовательных учреждений Мурманской области весьма действенной помощью окажется участие федерального центра в финансировании расходов на капитальные ремонты и обновление оборудования.
В ближайшее время вопросы реализации инициативы лидера партии «Единая Россия» Владимир Путина в Мурманской области станут предметом обсуждения на «круглом столе», который я буду предлагать провести на партийной площадке».

Поделиться: