16:5905.04.11

Заключительная неделя марта: индексы ежедневно переписывали посткризисные максимумы

Заключительная неделя марта: индексы ежедневно переписывали посткризисные максимумы

По итогам недели индекс РТС прибавил 1,73%, индекс ММВБ потяжелел на 1,99%.
В начале недели по российским индексам были протестированы технические поддержки: индекс РТС устремился к круглой отметке 2000 пунктов, а индекс ММВБ - к 1800 пунктам, причем рублевый индикатор смог пробить данный уровень и опуститься в район 1780 пунктов. Коррекционным настроениям в начале недели способствовали технические факторы: инвесторы предпочли зафиксировать прибыль с учетом перегретости рынка.
Однако технической коррекции вниз помешал развиться фактор закрытия I квартала 2011 года, что вернуло «быков» и, соответственно, покупки на рынок. Росту российского рынка не препятствовала даже статистика по рынку труда США, оглашенная в среду. По данным ADP рост занятости составил 203 тыс., а не 201 тыс. как ожидалось ранее. Показатель не дотянул до прогноза, но покупки не приостановил: фактор закрытия квартала нивелировал статистику, предваряющую пятничный отчет.
Волатильность на российском рынке сохранилась вплоть до ключевого события недели - отчета по рынку труда США за март. Кроме ожиданий данного события неопределенности настроений способствовала и статистика по безработице в США за неделю, оглашенная в четверг: число первичных заявок составило 388 тыс., а не 380 тыс. как прогнозировалось, но предыдущие данные были пересмотрены в сторону увеличения до 394 тыс., поэтому число заявок все же снизилось на 6 тыс.
Также от мощных покупок сдерживали заявления представителей ФРС, характер высказываний которых ужесточился. В частности, говорилось о возможном досрочном сворачивании программы поддержки американской экономики.
В пятницу российский рынок резко пошел вверх, драйвером стала опубликованная статистика по рынку труда США за март: количество рабочих мест вне с/х выросло на 216 тыс., в то время как ожидалось увеличение на 175 тыс., а уровень безработицы снизился до 8,8%, обновив двухлетний минимум. На фундаментальном позитиве индекс ММВБ обновил максимум года, приблизившись к 1845 пунктам, а индекс РТС - к 2080 пунктам, вблизи данных отметок и состоялось закрытие первой сессии апреля.
Массовые покупки в пятницу проходили не только на российском рынке: в пятницу благодаря фундаментальному позитиву американский рынок смог подняться к максимумам года, а индекс Dow Jones переписал годовую вершину.
Кроме закрытия квартала покупкам на отечественном рынке способствовали высокие цены на нефть: события в Ливии, а также высокие уровни по паре евро/доллар удерживали фьючерс в диапазоне $114-116 за баррель. Однако уже во второй половине недели верхняя граница тренда не устояла, что способствовало появлению раллийных настроений на сырьевом рынке, повысив спрос на ADR на акции российских компаний и, тем самым, поддержав российский локальный рынок.
По данным investfunds.ru, за период с 25 марта по 1 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,62%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,10%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,79%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,39%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,10%*.
Наступившая неделя скудна на публикацию статданных, основной интерес представляют заявления представителей ФРС в отношении денежно-кредитной политики, в частности во вторник после закрытия торгов на российском фондовом рынке будут оглашены протоколы от последнего заседания ФРС, которые повысят волатильность на валютном и, соответственно, на фондовых рынках. Комментарии в отношении стимулирования американской экономики являются более интересными в свете приближения заседания ЕЦБ, которое пройдет 7 апреля. По прогнозам ЕЦБ все же пойдет на повышение ставки на 0,25% до 1,25%. Данный шаг ЕЦБ закладывается в рынок в виде высоких уровней по паре евро/доллар: пара торгуется вблизи осеннего максимума 2010 года (1,4283). В течение недели формирования коррекции не ожидаем, поскольку уже со следующей недели стартует сезон квартальных отчетностей в США: 11 апреля после закрытия торгов на российском рынке отчитается Alcoa. Ожидания в целом по сезону отчетностей позитивны, что должно сдержать от фиксации прибыли. Также интересным событием станет публикация статистики по торговому балансу Китая в конце недели.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 1,11%**. Итоги деятельности фонда оказались на уровне среднерыночного результата ПИФов акций (+1,10%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,51%**. Итоги деятельности фонда превзошли среднерыночный результат ПИФов облигаций (+0,39%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,83%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного результата индексных ПИФов (+1,62%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 0,08%**, что оказалось хуже среднерыночного результата по фондам данной категории (+0,79%*). Результат объясняется большой долей в портфеле акций «Распадской» (-5,41%), давление на которые оказала новость о возможной покупке бумаг с существенным дисконтом к рыночной стоимости.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 1,42%** и выглядели ниже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+1,76%*). Значительная доля портфеля приходится на бумаги «Роснефти», потерявших по итогам недели 1,53% в результате коррекционного снижения на фоне негативных корпоративных событий. В частности негативным драйвером выступило приостановление судом сделки между «Роснефтью» и ВР.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили в стоимости 0,95%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+1,19%*). В портфеле значительную долю занимают акции «ИНТЕР РАО ЕЭС» (-0,59%), давление на которых продолжало оказывать возможное ужесточение госрегулирования в отрасли.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 1,64%** и выглядели ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,69%*). Наибольшая доля портфеля приходится на бумаги АФК «Системы», технично корректировавшихся после обновления годового максимума.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 1,17%**. Результат оказался немного ниже уровня среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+1,31%*), что объясняется значительной долей в портфеле акций НЛМК. По итогам недели бумаги снизились в цене на 0,71%. Давление оказала отчетность эмитента за IV квартал 2010 года, оказавшаяся хуже ожиданий.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: