18:0705.04.11

В Оленегорске в полярную ночь будет светло, как в полярный день

В Оленегорске в полярную ночь будет светло, как в полярный день

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялось очередное заседание Координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, председателем которого является Геннадий Микичура, региональный министр энергетики и ЖКХ.
Михаил Вахрушев (фото 2), директор ГАУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области», рассказал о проекте партии «Единая Россия» по энергосбережению и повышению энергоэффективности на примере замены действующих лам накаливания, применяемых для уличного освещения Оленегорска, на светодиодные светильники отечественного производства. Цель этого проекта: снизить затраты муниципального бюджета и повысить качество жизни жителей города за счет улучшения освещения при применении энергосберегающих технологий.
Для осуществления проекта планируется рассмотреть коммерческие предложения ряда производителей светодиодных ламп, работающих по разным технологиям, - насколько они будут применимы для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.
Система освещения Оленегорска сегодня состоит из 1 тысячи 238 уличных светильников, все они являются газоразрядными. В 2009-2010 годах отмечался существенный рост затрат как на эксплуатацию системы уличного освещения в Оленегорске, так и на оплату за израсходованную ими электроэнергию. В 2010 году, по сравнению с 2009-м, рост платы за потребленную электроэнергию составил 28%.
Основная проблема использования действующей системы уличного освещения в Оленегорске заключается в том, что при проведении ежегодного конкурса по выбору эксплуатирующей организации у его победителя нет стимула вкладывать средства в модернизацию и капремонт этой системы. Нужен долгосрочный проект по обслуживанию системы уличного освещения, однако его заключить вроде как невозможно, поскольку конкурсы по действующему законодательству муниципалитет должен проводить ежегодно. Однако при переходе на энергосберегающие светодиодные светильники с их производителем можно будет заключить так называемый энергосервисный контракт сроком до 6 лет, детали которого прописаны в ФЗ-261 об энергоэффективности. Согласно этому контракту, производитель продаст заказчику светильники, установит их и будет обслуживать: по гарантии - 3 года, и по энергосервисному контракту, если таковой будет заключен - еще 3 года.
Ответственный за реализацию этого проекта - Координационный совет по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Мурманской области. Куратором предлагается назначить первого заместителя министра энергетики и ЖКХ региона Владимира Софьина, исполнителем - первого заместителя главы администрации города Оленегорска Валерия Федько. Рабочая группа по реализации проекта состоит из представителей администрации Оленегорска, регионального Агентства энергетической эффективности и эксплуатирующей организации, которая будет выбрана. Состав рабочей группы будет пополняться по мере подбора подрядчиков.
Отечественный рынок светодиодной продукции представлен сегодня компаниями «Таган» и «Светлана», заводами «Фокус» и «РоСАТ». На территории Мурманской области есть и свой производитель светодиодов - это апатитский завод «Северные кристаллы», который также может принять участие в этом проекте.
Изюминкой данного проекта является возможность подписания, как уже было сказано, энергосервисного контракта, при этом его исполнитель должен прийти в муниципалитет со своими инвестиционными средствами, которые будут вложены в энергоэффективные технологии. Возврат вложенных средств станет осуществляться за счет финансовой экономии при их использовании заказчиком данных услуг.
Заместитель президента Северной ТПП  Андрей Ильин заметил, что бонусы муниципалитетам за энергосбережение значительно повысили бы их заинтересованность в применении энергосберегающих технологий. На что Геннадий Микичура ответил, что бонусом является само энергосбережение как таковое. Подсчитано, что затраты на электроэнергию при этом сокращаются в среднем на 40-50%.
По проекту в Оленегорске, пояснил Михаил Вахрушев, затраты на уличное освещение при использовании светодиодных светильников уменьшатся на 2 млн рублей в год за счет большей их яркости, по сравнению с обычными лампами, что позволит обойтись меньшим количеством светильников.
Член координационного совета из города Апатиты заметил, что стоимость светодиодного светильника недешева, только один обойдется в 18 тысяч рублей, а сколько он прослужит - неизвестно. Михаил Вахрушев напомнил про гарантийный срок светильника - 3 года, а сами производители обещают, что он может прослужить с десяток лет при среднем сроке окупаемости затрат в 6 лет.
Другие проекты по энергосбережению в Мурманской области: «Энергоэффективный квартал» в Апатитах, региональная диспетчеризация, в Североморске - переход на новый источник топлива, каковым будет сжиженный природный газ, а также - реконструкция систем теплоснабжения в 8 муниципалитетах, в основном - это отдаленные поселки области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:10Ученые обнаружили во льдах Арктики странные дыры

19:15Среди собранной в Мурманске макулатуры нашли раритетные издания

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

14:08После столкновения троллейбуса с иномаркой в Мурманске пострадал один человек

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже «липовых» дипломов

10:38В Мурманской области начались Дни открытых дверей в налоговой службе

Все новости