18:2005.04.11

Китайцы ищут точки соприкосновения со своей «землячкой» Портной

Китайцы ищут точки соприкосновения со своей «землячкой» Портной

Сегодня прошла встреча первого заместителя губернатора Мурманской области Натальи Портной с генеральным консулом Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге господином Се Сяоюном и сопровождающей его делегацией, среди которых были, в частности, два представителя ЭКСИМ банка Китая в Санкт-Петербурге.
Переводчикам на встрече делать было нечего, поскольку господин Сяоюн, окончив магистратуру по специальности русского языка и литературы в Пекинском университете, свободно изъясняется на нашем «великом и могучем». Лишь однажды во время общения генеральный консул, оговорившись, назвал ледоколы «атомными ледоходами».
- Я тоже ваша «землячка» - из Владивостока, сказала Наталья Портная, - поэтому нам будет легко понять друг друга.
- Мы сегодня уже встречались с представителями вашего Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, с главой муниципального образования. Кстати, очень непривычное словосочетание для меня, - поделился своими первыми впечатлениями от визита  Се Сяоюн. - Цель моей поездки - познакомиться с руководителями области, города, различных деловых кругов. Во-вторых - познакомиться с состоянием дел в вашем регионе. И в-третьих, и это самое главное - найти точки соприкосновения, возможного сотрудничества. Ваши бизнесмены назвали нам такие области как горнодобывающая, рыбная, рассказали о создании портовой особой зоны, планах по развитию туризма.
- Они вам рассказали планы правительства, - уверенно заключила Наталья Портная. - Ничего нового вам они не рассказали.
- Мурманск нам очень понравился, - вежливо улыбался господин Се Сяоюн. - Хотя это не самое хорошее время года. Я уверен, что это далеко не последний наш визит.
Узнать журналистам, какие точки соприкосновения уже нащупаны, не удалось, поскольку встреча дальше проходила за закрытыми дверями. Завтра китайская делегация побывает на борту «атомного ледохода «Ленин».
Наша справка:
Китай является одним из основных внешнеторговых партнеров Мурманской области, занимая второе место после Нидерландов по итогам 2010 года.
Внешнеторговый оборот Мурманской области с Китаем в 2010 году составил 235,4 млн долларов США (11,4% внешнеторгового оборота региона), уменьшившись на 54,3% по сравнению с 2009 годом.
Экспорт в Китай составил 231,2 млн. долларов США. В основном экспортировались никель, железорудный концентрат, мороженая рыба.
Импорт - 4,2 млн. долларов. Импортировались текстильные материалы технического назначения, оборудование.
Снижение торгового оборота в 2010 году произошло главным образом в связи с уменьшением поставок никеля в Китай, а также из-за отсутствия, в отличие от 2009 года, импорта судов.
В 2010 году инвестиций из Китая в экономику Мурманской области не было.
В последние годы в Мурманской области проявляется значительный интерес к развитию экономического и инвестиционного сотрудничества с партнерами из Китая, в первую очередь, с портовыми городами, такими как Далянь, Циндао, Цзяньинь.
Развиваются контакты между предпринимателями. В Китае закупается промышленное оборудование. Свинокомплекс «Пригородный» приобрел в Китае технологическое оборудование для производства свинины, отвечающее самым современным требованиям. Монтаж также произведен с помощью китайских специалистов.
На китайских судостроительных предприятиях с 2006 по 2009 годы построено 5 морских сухогрузных навалочных судов ледового класса: «Грумант», «Поморье», «Заполярье», «Новая Земля», «Северная Земля», а также модернизирован супертанкер «Надежда» для ОАО «Мурманское морское пароходство».
Мурманская область принимает участие в презентациях и выставках в КНР. В 2009 году на международной туристической выставке в Шанхае проводилась презентация туристического потенциала Кольского полуострова.
В июне 2010 года в Мурманске подписан Протокол о намерениях по установлению побратимских связей между Мурманской областью и провинцией Хайнань.
Кроме того, перспективными направлениями сотрудничества с китайскими партнерами являются внедрение инновационных технологий, создание совместных производств на основе привлечения китайских инвестиций, а также сотрудничество в транспортной сфере по освоению Северного морского пути и в рамках проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» с учетом создания особой экономической зоны портового типа.
2010 год отмечен прорывом в области коммерческих перевозок по Севморпути. В августе из Мурманска в Китай по СМП прошел танкер «Балтика» с грузом газового конденсата. В сентябре балкер под иностранным флагом «Нордик Баренц» доставил в Китай 40 тысяч тонн железорудного концентрата из норвежского Киркенеса.
Компания «Совкомфлот» утвердила программу аналогичных рейсов на 2011 год, планируя увеличение их количества. Норвежские компании в 2011 году намерены перевезти по СМП из Киркенеса в Китай 300-350 тысяч тонн железорудного концентрата.

Поделиться: