19:0205.04.11

За администрацию Мурманска в правительстве области сгорали от стыда

За администрацию Мурманска в правительстве области сгорали от стыда

Как мы уже сообщали, сегодня в правительстве Мурманской области состоялось очередное заседание Координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Ирина Торотенкова (фото 1), заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска, попыталась рассказать о ходе реализации мероприятий по энергоэффективности в городе-герое. Но ей это плохо удалось.
Ирина Владимировна сообщила, что КРГХ сделал анализ зданий, где, по мнению специалистов этого комитета, должно быть произведено энергетическое обследование, которое должно предварять мероприятия по энергосбережению. В первую очередь туда вошли учреждения образования, но они не включили эти затраты (а эти затраты - далеко не маленькие, об этом сообщалось недели 3 назад на специальном семинаре, организованном ГАУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» для потенциальных заказчиков энергоаудита. - Авт.) в свои сметы.
Энергетическим исследованиям должно быть подвергнуто также предприятие «Мурманнедвижимость», на что потребуется 2 млн рублей, а также учреждения здравоохранения - потребуется 800 тысяч рублей. Энергоаудит там планируется провести уже в 2011 году, но никаких телодвижений в эту сторону еще не сделано. Все остальные муниципальные мероприятия планируется подвергнуть энергетическим обследованиям в будущем году.
«Мы надеемся, что Агентство энергетической эффективности поможет составить реестр предприятий и организаций, которые в первую очередь нуждаются в энергоаудите», - выразила пожелание Ирина Торотенкова. И эта надежда, равно как и вопросы, которые зампредседателя мурманского КРГХ адресовала главе агентства Михаилу Вахрушеву и другим членам координационного совета, звучали буквально рефреном на протяжении всего ее выступления. Ничего содержательного, судя по реакции аудитории, специалисты из этого доклада не вынесли, поскольку он не давал предметной и конкретной информации.
«Передайте главе администрации Мурманска, что мы сгорели от стыда за него и за вас», - сказал Ирине Торотенковой Геннадий Микичура.
Геннадий Иванович также предложил представителю исполнительной власти города дополнить свой отчет Андрею Сысоеву об участии в сегодняшнем заседании следующим его пожеланием: заниматься вопросами энергосбережения нужно каждый день, а не от случая к случаю. Делать это должен не один человек - зампредседателя КРГХ, а специальный отдел, или какой-то отдельный его сектор в составе группы профессионалов, а не дилетантов. Министру энергетики и ЖКХ хотелось бы, чтобы в последующих докладах, подготовленных в администрации Мурманска, звучало больше ответов на вопросы членов Координационного совета, а не наоборот.

Поделиться: