08:5206.04.11

Решать транспортные проблемы Петербурга и области будет координационный совет

Решать транспортные проблемы Петербурга и области будет координационный совет

Вчера в Смольном состоялось рабочее совещание с участием губернатора Валентины Матвиенко, министра транспорта Игоря Левитина и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. На совещании решались организационные вопросы о создании рабочей группы, в которой постоянно будут работать представители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также Министерства транспорта. Рабочая группа будет готовить документы к заседаниям координационного совета.
Игорь Левитин сообщил, что первое заседание совета запланировано на конец мая. Тогда же будут определены проекты, финансирование которых запланируют в бюджете 2012, 2013 и 2014 годов.
Валентина Матвиенко отметила, что главная задача на сегодня, определить границы КАД-2, которая необходима для вывода транзитного транспорта.
«Санкт-Петербург был и остается крупным транзитным центром. Более 20% внешнеторговых грузов проходит через Санкт-Петербургский транспортный узел», - подчеркнула губернатор.
С действующей кольцевой дороги планируется убрать большегрузные автомобили, и в большей степени связать КАД с улично-дорожной сетью города. До первого заседания координационного совета специалисты определят границы трассы КАД-2, которые будут зафиксированы как границы петербургского транспортного узла. Планируется также разработать подробную программу развития транспортного узла. Реализовывать эту программу будут совместно с федеральным центром.
На сегодняшнем совещании также принято решение об объявлении в этом году конкурса на разработку рабочей документации и проведении подготовительных работ по строительству скоростной магистрали «Петербург-Москва» (участок от Петербурга до границ с Тосно). В этом же году планируется объявить конкурс на создание концессии по строительству этого участка.
Губернатор Петербурга отметила, что совет позволит повысить качество транспортного обеспечения Санкт-Петербурга, решить проблемы, связанные с чрезмерной загрузкой автомобильных дорог, снижением скорости сообщения и возникновением транспортных заторов.
«Главная задача Совета - создать условия для нормальной жизни петербуржцев, облегчив транспортную ситуацию в городе», - сказала Валентина Матвиенко.

Поделиться: