10:1006.04.11

«Быки» могут оставить максимум года в покое», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быки» могут оставить максимум года в покое», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне волатильность торгов на российском рынке существенно повысилась: индекс ММВБ после обновления максимума года в начале дня (1863,33 пункта) скорректировался вниз, в район 1835 пунктов. Сегодня существенных изменений индекса в начале дня не ожидается, поскольку как фьючерсы на индексы США, так и фьючерсы на нефть марки Brent не изменились в стоимости, но нервозность инвесторов сохранится: до оглашения ключевой статистики дня - пересмотренных данных по ВВП за IV квартал по еврозоне. По ожиданиям Eurostat оставит показатель на прежнем уровне - 0,3% в квартальном исчислении. Также на ход торгов могут повлиять данные по промзаказам в Германии. Статданные в преддверии завтрашнего заседания ЕЦБ особенно интересны.
Нейтральный внешний фон, а также неопределенность настроений могут привести к удержанию вчерашних ценовых уровней, поскольку значимых изменений в настроениях инвесторов не ожидается. Сопротивлением по индексу ММВБ так и останется максимум года. Таким образом, сегодняшняя сессия может стать первой, когда максимум года останется неизменным. Напомню, что в ходе последних торговых 9 сессий максимум года обновлялся ежедневно. Поддержкой по индексу ММВБ является минимум вторника - около 1835 пунктов.
Во вторник американский рынок по индексу Dow Jones вновь переписал максимум года, но по итогам дня индексы понесли символические потери. Протоколы от последнего заседания ФРС не удивили инвесторов и не способствовали формированию определенной динамики. В своей политике ФРС продолжит придерживаться основных ориентиров, в частности инфляции. Мягкая денежно-кредитная политика была сохранена. Сегодня фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом плюсе, что не способствует продолжению коррекционных настроений на российском фондовом рынке.
На азиатских площадках торги проходят смешанно. Японский индекс продолжает снижаться, теряя 0,3%. Давление продолжает оказывать развитие событий вокруг АЭС. Распродажи не сдерживает даже ситуация на валютном рынке, где пара доллар/йена поднялась к уровням конца сентября прошлого года - пара торгуется выше 85,00, а в моменте достигала 85,53. Лидером региона является китайский индекс, прибавляющий процент. Сегодняшняя сессия первая для китайского рынка на этой неделе: в понедельник и во вторник на рынке Китая торги не проводились в связи с национальным праздником. Рост китайского индекса проходит, несмотря на повышение ставок ЦБ Китая накануне.
С момента закрытия российского фондового рынка подросла пара евро/доллар: валютная пара торгуется недалеко от осеннего максимума 2010 года - 1,4283. Рост пары связан с укреплением евро в ожидании завтрашнего заседания ЕЦБ.
Высокие цены на нефть поддержат акции российской «нефтянки», однако наиболее привлекательными являются бумаги с интересной дивидендной историей. Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» накануне закрылись вблизи сопротивления 17,5 руб., пробитие вверх данной отметки ускорит рост бумаг в ожидании закрытия реестра, ближайшей целью является максимум года - порядка 18,0 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: