10:3506.04.11

Вкладчики должны разделить ответственность с банками?

Вкладчики должны разделить ответственность с банками?

Президент банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов считает, что вкладчики должны разделить страховую ответственность с государством и банками в отношении собственных вкладов. По его словам, в перспективе при банкротстве банка государство будет выплачивать вкладчикам 90% от суммы депозита. «Мы к этому постепенно придем», - заявил сегодня глава «ВТБ 24».
Сегодня, по словам Михаила Задоронова, вкладчики пользуются тем, что государство выплачивает 100% по вкладам, размер которых не превышает 700 тысяч рублей. «Они могут раскладывать средства по разным банкам в пределах этой суммы, не слишком думая о рисках», - считает он. По мнению Задорнова, вкладчики должны разделить ответственность с банками. В то же время, он отметил, что такие новвведения должны сопровождаться увеличением гарантированной суммы, которую государство возвращает вкладчикам.
Такая перспектива вряд ли обрадует клиентов банка. Впрочем, сегодня о планах в отношении страхования вкладов высказался и глава АСВ Александр Турбанов, предложивший увеличить страховое возмещение по долгосрочным вкладам физлиц. «Следует предусмотреть возможность увеличения размера страхового возмещения применительно к длинным депозитам, в том числе жилищно-накопительным вкладам и сберегательным сертификатам, обращающимся на рынке свыше трех лет», - отметил он. Сейчас на длинные депозиты приходится всего 8% от общего объема. Турбанов также предложил распространить гарантии на средства индивидуальных предпринимателей и счета малого и среднего бизнеса, сообщает www.marker.ru.

Поделиться: