11:1706.04.11

Разморозят ли разведочные работы в Арктике?

Разморозят ли разведочные работы в Арктике?

Канадские нефтяные компании предупреждают, что разведочное бурение в Арктике может зайти в тупик, если федеральные контролирующие органы страны будут настаивать на наличие у компаний специального оборудования, позволяющего максимально быстро ликвидировать последствия разлива нефти. Об этом сообщает канадская газета «The Globe and Mail»
В совместном письме компаний Chevron Corp. и ConocoPhillips Co. говорится, что Национальной энергетической комиссии следует акцентировать своё внимание не на процессах бурения скважин как таковых и не на технологиях, применяемых при ликвидации разлива нефти, а на технологиях, которые бы позволили исключить саму возможность разлива.
Пока Либеральная партия Канады пытается заморозить разведочные работы в Арктике и прекратить выдачу лицензий до проведения независимой экспертизы, консерваторы, как пишет газета, продолжают сдавать в аренду территории в море Бофорта. На карту сейчас поставлено будущее нефтяной разведки в Арктике - компании возлагают большие надежды на этот огромный регион.
Такие компании, как Exxon Mobil Corp. 'S Imperial Oil Ltd., Chevron, Conoco и British Petrolium уже заложили в своём бюджете на ближайшее десятилетие миллиарды долларов на добычу газовых и нефтяных богатств из глубин Бофорта, в то время, как им запрещено проводить бурение раньше 2014 года - пока действует государственный запрет.

Поделиться: