12:0006.04.11

Найти новую форму социальной ответственности

Найти новую форму социальной ответственности

Вчера на совещании по вопросам улучшения труда рабочих Дмитрий Медведев нашел для работодателей новую форму социальной ответственности - улучшение условий труда рабочих. Президент дал поручение Российскому союзу промышленников и предпринимателей, а также профсоюзам подготовить свои предложения в течение месяца.
Первым делом Дмитрий Медведев указал на проблемы оплаты труда. По его словам, в 2010 году средняя зарплата рабочих составляла около 17 тысяч рублей. При этом высокая гарантированная тарифная часть (до 71%) существует лишь в строительстве и в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых. «В целом же отраслевые тарифные соглашения ориентируются на величину прожиточного минимума, а надбавки, компенсации, поощрения, условия медицинского страхования, как правило, находятся в компетенции работодателей», - заявил президент. Более того, он указал, что коллективные договоры и соглашения хоть и охватывают сейчас 92% рабочих, но являются формальными. «Диалог между работниками и работодателями практически всегда не является равноправным, при том что социальное партнерство считается во всех цивилизованных странах самым эффективным механизмом улучшения социального положения рабочих, да и других профессий тоже. Безусловно, надо стимулировать наших работодателей к тому, чтобы они осознавали свою социальную ответственность», - заявил президент и попросил профсоюзы и РСПП представить свои предложения.
«Ключевым» назвал президент вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров, который, по его словам, «прямо связан и с повышением привлекательности рабочего труда, и с повышением уровня жизни». Дмитрий Медведев сообщил, что, несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, лишь 15% выпускников учреждений среднего профобразования (в стране в ПТУ учатся более 2 млн человек) работают по специальности. «Полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны. В обоих случаях налицо рассогласованность действий системы образования, с одной стороны, и нашего реального производства, то есть позиции работодателей, с другой стороны, - пояснил он. - Надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют». По его мнению ПТУ, которые готовят ненужные специальности, нужно перепрофилировать и готовить кадры на реальном производстве, сообщает пресс-служба Кремля.

Поделиться: