14:1306.04.11

Дни предпринимательства правительству Мурманской области недорого обходятся

Дни предпринимательства правительству Мурманской области недорого обходятся

С 24 марта по 28 мая в Мурманской области пройдут традиционные Дни предпринимательства. Но их проведение в этом году будет сильно отличаться от тех, к которым северяне привыкли за последние 10 лет.
Как пояснил ИА «Nord-news» Андрей Ильин, заместитель президента Северной торгово-промышленной палаты, которая является организатором областного конкурса «Предприниматель года», за точку отсчета взято 24 марта, потому что именно тогда глава администрации Апатитов издал постановление о подготовке к 12-й торгово-промышленной выставке «Имандра-2011», которая традиционно пройдет в Апатитах.
«Правительство области не профинансировало проведение конференции для предпринимателей нашего региона, которая в прежние годы проходила 28 мая, в общероссийский День предпринимателя, - поэтому ее нынче не будет, - сказал Андрей Эрийевич. - Раньше в рамках этой конференции проводилось награждение победителей и лауреатов областного конкурса «Предприниматель года».
- Этот конкурс в Мурманской области проводится уже в 11 раз, - рассказывает Инна Иванова, директор информационно-консультационного центра СТПП. - Критерии оценки практически не поменялись. Сохранились все пять номинаций, одна только поменяла название, но не смысл. Раньше она называлась «Эффективность и развитие», а теперь - «Эффективность и инновационное развитие». Остальные номинации - те же самые, это «Старт», «Деловая женщина - предприниматель года», «Социальная ответственность и благотворительность», «Лучший семейный бизнес в Мурманской области». В этом году очень поздно начался сбор заявок - с 20 марта, в связи с тем, что постановление регионального правительства «О ежегодном областном конкурсе «Предприниматель года» вышло позднее - оно подписано только 18 марта. Дело в том, что прежде областные власти должны были принять два других постановления - «О развитии конкурентоспособности Мурманской области» и «О развитии малого и среднего предпринимательства», в которых прописаны задачи на следующий временной период. В развитие этих двух документов вышло постановление о конкурсе «Предприниматель года», условия проведения которого несколько изменились. Если раньше не было четких критериев, по которым оценивались участники, то сейчас они прописаны в системе баллов от 1 до 10, которые затем будут суммироваться. Всего критериев 8, в том числе - социально-экономическая значимость предпринимательской деятельности для города и региона, вовлечение молодежи в процесс трудовой деятельности, рост объема реализации товаров и услуг, рост заработной платы, рентабельность предприятия и т.д. Раньше была более субъективная оценка. Я успела сделать только рассылку условий конкурса потенциальным участникам, раньше это делалось с 10 января. То есть, предпринимателям на подготовку к конкурсу отводится месяц, мы будем собирать заявки до 25 апреля.
- Почему нынче так припоздали со сбором заявок?
- Я же говорю: в правительстве долго подписывали постановление. С 20 января до 18 марта там собирали подписи чиновников по согласованию текста постановления, всего требовалось порядка 12-ти подписей.
- В связи с тем, что конкурс «Предприниматель года» проводится в Мурманской области уже достаточно давно, интерес к нему не теряется?
- Интерес нарастал в первые 5 лет со дня его существования, а потом мы вошли в период стабильности. Честно говоря, денег на него выделяется очень мало - 100 тысяч рублей с НДС, это 82 тысячи - вообще на все. И раньше было столько же, просто прежде эти деньги больше стоили. Выделенных средств хватает на издание брошюр с именами и фото участников конкурса, с информацией об их деятельности. Получается, 40 тысяч рублей - за 200 экземпляров. Это как бы агитационная брошюрка, которую мы рассылаем бесплатно победителям, лауреатам, участникам конкурса, в органы власти, библиотеки, Российскую ТПП, коллегам в палаты других регионов и т.д. Печатаем дипломы в «Радице», заказываем рамки к ним, покупаем цветы - на это все и уходит нищенский фонд конкурса.
- Как много желающих поучаствовать в нем? Какова тенденция?
- Обычно набирается от 30 до 40 участников. С одной стороны, может показаться, что это - очень мало. Но я выходила на сайты коллег из других регионов, где проводятся аналогичные конкурсы, так у них число участников - почти такое же. В Нижегородской области, например, в 2010 году был 41 участник, но там население много больше, чем в Мурманской области. В Санкт-Петербурге в прошлом году было всего 28 участников. Я думаю, так мало желающих принять участие в конкурсе предпринимателей потому, что сейчас люди больше заняты проблемами бизнеса. Да и просто выживания. Тем более что никаких финансовых стимулов у предпринимателей нет. Только имиджевый момент - хочется быть узнаваемыми среди коллег.
- Всероссийского конкурса «Предприниматель года», насколько я знаю, нет?
- Нет. На общероссийском уровне есть предпринимательский конкурс «Золотой Меркурий», но подготовка к нему - очень сложная. Нужно собирать много информации, а у нас, в Северной торгово-промышленной палате, этим заниматься просто некому. Тем более что региональный этап этого конкурса проводится одновременно с нашим областным конкурсом «Предприниматель года».
- Местный конкурс дает какие-то привилегии предпринимателям?
- Скромные. Круглый значок с лавровой ветвью победителя и лауреата конкурса можно ставить на свой товар, ярлык, чеки - куда угодно. Потом - информацию о победителях и лауреатах мы направляем в Москву, и там она вывешивается на сайт Торгово-промышленной палаты РФ. Победителям и лауреатам предоставляются скидки на услуги Северной ТПП, а также - в Агентстве по поддержке малого бизнеса, ФОРМАПе. Существуют скидки от 10 до 30% на участие в выставочных мероприятиях регионального масштаба. И я, по мере возможности, привлекаю к поощрению лучших предпринимателей банки и страховые компании. У них - специальные призы. Банки, например, выдают сертификаты на льготное кредитование. Но здесь есть несколько накладок. Во-первых, предпринимателю должно понадобиться это льготное кредитование, во-вторых, надо захотеть воспользоваться услугами именно этого, а не другого банка. В-третьих, предприниматели должны пройти по всем показателям условий кредитования малого и среднего бизнеса. И, в-четвертых, это просто сниженный процент по кредиту - и все. Сбербанк и банк «ТРАСТ» готовят также для предпринимателей кубки и подарочные экземпляры популярных книг. Хотелось бы, конечно, сделать специальную статуэтку для областного конкурса, но нам элементарно не хватает денег. Мы же в Северной палате сами зарабатываем себе зарплату посредством оказания платных услуг предпринимателям. Хотелось бы отметить администрацию Североморска, которая активно поощряет своих бизнесменов. Управделами Светлана Георгиевна Долгушина - инициатор этого дела. Флотская столица проводит конкурс предпринимателей даже на муниципальном уровне. Они сделали для своего конкурса статуэтки, залы для проведения мероприятий с участием предпринимателей предоставляются бесплатно, за концерты в Дни предпринимательства с участием творческих коллективов малый и средний бизнес тоже не платит. Это играет на престиж города. А для Северной ТПП, которая, согласно постановлению областного правительства, является инициатором проведения конкурса, - все платно.
- Без участия правительства области вы можете провести этот конкурс?
- У нас нет денег. Эти 82 тысячи рублей, о которых я говорила, правительство области выделяет СТПП по договору. Мы вкладываем в этот проект свой труд, рабочее время, которое я могла бы потратить на исполнение своих основных служебных обязанностей, пользование средствами связи и Интернетом, почтовая рассылка, организация мероприятий - тоже за наш счет.
- Если сделать разброс по области - откуда самые активные участники конкурса?
- Из Североморска и Апатитов.
- А из Мурманска?
- Заполярная столица находится где-то на 3 месте.

Программа 12-ой торгово-промышленной выставки «Имандра-2011»

14 апреля - четверг
11.00.-18.30 - работа торгово-промышленной выставки «Имандра - 2011». Дворец культуры. 
11.00.- 17.30 - экспозиция изделий прикладного творчества «Возрождение ремесел». Организатор: Творческий центр «Иван да Марья», ГОУ МРИБИ, ул.  Ленина, 27.
13.30,-14.00 - официальное открытие Дней предпринимательства и выставки «Имандра -2011».  Дворец культуры. Выставочный зал.
14.30.-16.00. Презентация изделий и мастер-классы по прикладному творчеству «Возрождение ремёсел». Организатор: Творческий центр «Иван да Марья» Дворец культуры, выставочный зал.
14.30.-17.30 - круглый стол «Проблемы и перспективы развития туризма в Мурманской области». Организатор: Министерство экономического развития Мурманской области, Северная торгово-промышленная палата, ГОУ МРИБИ, ул. Ленина, 27. 
18.00.-21.00 - мастер-класс «Изготовление саамского мяча». Мастер: Мозолевская А. Е.~ член Ассоциации мастеров- саамов. Библиотека-музей ул. Ленина, 24а.
15 апреля - пятница
11.00.-18.30 - работа торгово-промышленной выставки «Имандра - 2011». Дворец культуры.
11.00.- 17.30 - экспозиция изделий прикладного творчества «Возрождение ремёсел». Организатор: Творческий центр «Иван да Марья», ГОУ MPИБИ, ул. Ленина. 27.
12.00. - 13.00. Семинар «Развитие сотрудничества с малым и средним бизнесом». Организатор: Апатитское отделение Мурманского отделения №8627 ОАО «Сбербанк России», ГОУ МРИБИ, ул. Ленина. 27. 
14.00.-16.00 - круглый стол «Основные проблемы на пути развития малого предпринимательства - обмен мнениями и поиск решений». Организатор: Северная торгово-промышленная палата, Министерство экономического развития Мурманской области, Администрация г. Апатиты, ГОУ МРИБИ, ул. Ленина, 27.
15.00.-16.00 - презентация услуг медицинско-косметического центра «Краса ненаглядная»: тайский традиционный массаж. Дворец культуры, ул. Ленина, 24
18.00.-21.00. Мастер-класс «Обучение традиционной саамской вышивке». Мастер: Мозолевская А. Е, член Ассоциации мастеров- саамов. Библиотека-музей ул. Ленина, 24а
16 апреля - суббота
11.00.- 18.30 - работа торгово-промышленной выставки «Имандра - 2011». Дворец культуры.
15.00.-16.30 - презентация услуг медицииско-косметического центра «Краса ненаглядная»: причёска, тайский традиционный массаж. Дворец культуры, ул. Ленина, 24.
18.00.-21.00 - мастер-класс «Карельский национальный костюм» Мастер: Яшкова Т. Б. - член Гильдии мастеров Карелии. Библиотека-музей ул. Ленина. 24а.
19.00 - балет Аллы Духовой «Тодес». Дворец культуры.
17 апреля - воскресенье
11.00.- 17.00 - работа торгово-промышленной выставки «Имандра - 2011». Дворец культуры.
12.00.-13.30 - презентация услуг медицииско-косметического центра «Краса ненаглядная»: причёска, тайский традиционный массаж. Дворец культуры, ул. Ленина, 24.
15.00.-15.30 - подведение итогов выставки «Имандра -2011», вручение дипломов участникам выставки. Дворец культуры. Выставочный зал.
18.00.-21.00 - мастер-класс «Традиционная карельская кукла». Мастер: Яшкова Т. Б. - член Гильдии мастеров Карелии. Библиотека-музей, ул. Ленина, 24а.
17.00 - концерт группы «Непара». Дворец культуры.
18 апреля - понедельник
1 1.00.- 17.00 - работа торгово-промышленной выставки «Имандра -2011». Дворец культуры.

 

Поделиться: