16:3006.04.11

Африканская чума свиней добралась до Мурманской области

Африканская чума свиней добралась до Мурманской области

Согласно результатам лабораторных исследований, поступивших из ГНУ ВНИИВВиМ г. Покрова, 5 апреля 2011 года в 18 часов 30 минут комитетом по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области выявлено не опасное для людей, но особо опасное для агропромышленного комплекса и экономики региона заболевание - африканская чума свиней
Патологический материал, направленный для исследований, был отобран от свиней, павших в одном из личных подсобных хозяйств ЗАТО г.Североморск. По предварительной информации возможным источником заболевания послужили пищевые отходы, которые владелец скармливал животным.
Получив результаты исследований, председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области - Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Николай Фисенков немедленно организовал сбор специалистов комитета и представителей других ведомств. В 19 часов состоялось расширенное межведомственное совещание с представителями Управления Россельхознадзора по Мурманской области и комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области.
В 20.00 того же дня под руководством заместителя губернатора Мурманской области Олега Тигунова прошло экстренное совещание в Правительстве Мурманской области с руководителями комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, УВД по Мурманской области, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, Управления МЧС по Мурманской области.
Одновременно специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области установили круглосуточное дежурство на подъездном пути к очагу АЧС. Были выставлены полицейские посты вокруг эпизоотического очага.
Сегодня, 6 апреля, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко на основании представления Главного государственного ветеринарного инспектора Мурманской области подписал распоряжение о наложении ограничительных мероприятий (карантина) на территорию муниципального образования ЗАТО г. Североморск.
Сегодня состоится экстренное совещание Противоэпизоотической комиссии Мурманской области, на котором будет определен подробный перечень мероприятий, необходимых для локализации и ликвидации очага заболевания и недопущения распространения АЧС на территории области и за ее пределами.
Обращение Главного государственного инспектора Мурманской области Николая Фисенкова к руководителям предприятий, занятых содержанием и выращиванием свиней
«Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области и Управление Россельхознадзора по Мурманской области обращаются к вам с просьбой соблюдать все рекомендации ветеринарных специалистов и проводить необходимые мероприятия, направленные на недопущение распространения вируса африканской чумы свиней на территории нашего региона.
Африканская чума свиней не опасна для людей, однако грозит большими экономическими потерями и наносит значительный ущерб сельскому хозяйству.
Выполнение требований и рекомендаций ветеринарных специалистов позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших хозяйств, подворий, сохранит животных от заболевания и предотвратит экономические убытки.
В случае заболевания или падежа свиней немедленно информируйте о таких фактах специалистов комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области по телефонам: (8152)-68-68-29, (8152)-68-68-30; специалистов Управления Россельхознадзора по Мурманской области (8152)-25-25-93; специалистов государственного областного ветеринарного учреждения «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» (8152)-57-01-68».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:16После исчезновения 15-летней девочки в Мурманске завели дело по статье «Убийство»

08:56В Мончегорске откроется передвижная выставка о об истории Колы

07:48На четырех улицах в столице Заполярья отключат газ

06:58В центральных районах Кольского полуострова ожидается до +25°

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

Все новости