16:3006.04.11

Африканская чума свиней добралась до Мурманской области

Африканская чума свиней добралась до Мурманской области

Согласно результатам лабораторных исследований, поступивших из ГНУ ВНИИВВиМ г. Покрова, 5 апреля 2011 года в 18 часов 30 минут комитетом по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области выявлено не опасное для людей, но особо опасное для агропромышленного комплекса и экономики региона заболевание - африканская чума свиней
Патологический материал, направленный для исследований, был отобран от свиней, павших в одном из личных подсобных хозяйств ЗАТО г.Североморск. По предварительной информации возможным источником заболевания послужили пищевые отходы, которые владелец скармливал животным.
Получив результаты исследований, председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области - Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Николай Фисенков немедленно организовал сбор специалистов комитета и представителей других ведомств. В 19 часов состоялось расширенное межведомственное совещание с представителями Управления Россельхознадзора по Мурманской области и комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области.
В 20.00 того же дня под руководством заместителя губернатора Мурманской области Олега Тигунова прошло экстренное совещание в Правительстве Мурманской области с руководителями комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, УВД по Мурманской области, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, Управления МЧС по Мурманской области.
Одновременно специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области установили круглосуточное дежурство на подъездном пути к очагу АЧС. Были выставлены полицейские посты вокруг эпизоотического очага.
Сегодня, 6 апреля, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко на основании представления Главного государственного ветеринарного инспектора Мурманской области подписал распоряжение о наложении ограничительных мероприятий (карантина) на территорию муниципального образования ЗАТО г. Североморск.
Сегодня состоится экстренное совещание Противоэпизоотической комиссии Мурманской области, на котором будет определен подробный перечень мероприятий, необходимых для локализации и ликвидации очага заболевания и недопущения распространения АЧС на территории области и за ее пределами.
Обращение Главного государственного инспектора Мурманской области Николая Фисенкова к руководителям предприятий, занятых содержанием и выращиванием свиней
«Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области и Управление Россельхознадзора по Мурманской области обращаются к вам с просьбой соблюдать все рекомендации ветеринарных специалистов и проводить необходимые мероприятия, направленные на недопущение распространения вируса африканской чумы свиней на территории нашего региона.
Африканская чума свиней не опасна для людей, однако грозит большими экономическими потерями и наносит значительный ущерб сельскому хозяйству.
Выполнение требований и рекомендаций ветеринарных специалистов позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших хозяйств, подворий, сохранит животных от заболевания и предотвратит экономические убытки.
В случае заболевания или падежа свиней немедленно информируйте о таких фактах специалистов комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области по телефонам: (8152)-68-68-29, (8152)-68-68-30; специалистов Управления Россельхознадзора по Мурманской области (8152)-25-25-93; специалистов государственного областного ветеринарного учреждения «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» (8152)-57-01-68».

Поделиться: