16:4706.04.11

Свыше 200 миллионов рублей будет направлено на проекты в сфере ядерной и радиационной безопасности в 2011 года в рамках российско-норвежского сотрудничества

Свыше 200 миллионов рублей будет направлено на проекты в сфере ядерной и радиационной безопасности в 2011 года в рамках российско-норвежского сотрудничества

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и губернатор норвежской провинции Финнмарк Гуннар Хенной подписали несколько важных документов, определяющих дальнейшее сотрудничество Мурманской области и Норвегии в реализации проектов в сфере ядерной и радиационной безопасности. В частности, стороны достигли соглашения о продолжении строительства инженерных сетей, общей трансформаторной станции и о начале строительства внутренней дороги на технической площадке в Губе Андреева. На эти цели в 2011 году норвежская сторона выделяет 95 млн рублей. Кроме этого был подписан контракт о продолжении проекта по утилизации РИТЭГов и замены на солнечные батареи маяков в северо-западных регионах России. В его рамках предполагается утилизации 20 РИТЭГов в районе Балтийском моря. Стоимость предстоящих работ составит 98 млн рублей. Еще 9 млн рублей будут направлены на обработку отходов урана из РИТЭГов и их окончательное захоронение.
Комментируя подписанные документы, российский и норвежский губернаторы отметили, что накопленный опыт сотрудничества двух стран в целом является успешным, а реализация текущих проектов проходит в полном соответствии с ранее подписанными контрактами.
- Норвегия останется партнером в этом сотрудничестве, - сказал журналистам губернатор Финнмарка Гуннар Хенной. - Партнером, на которого можно положиться.
- Кроме того, мы подписали с нашими норвежскими коллегами меморандум о сотрудничестве в сферах экологии, климата, ядерной и радиационной безопасности, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, ликвидации чрезвычайных ситуаций, - сказал Дмитрий Дмитриенко.

Поделиться: