18:1606.04.11

Состоялось совместное заседание комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе и по делам Севера и малочисленных народов

Состоялось совместное заседание комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе и по делам Севера и малочисленных народов

6 апреля в Мурманской областной думе состоялось совместное заседание комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе и по делам Севера и малочисленных народов. В нем приняли участие региональные законодатели Северо-Запада России, депутаты Мурманской областной думы, представители правительства Мурманской области, общественных организаций, средств массовой информации.
В центре внимания участников заседания, которое вели председатели постоянных комитетов ПАСЗР Наталия Рябова и Владислав Песков, были особенности образования коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни.
Приветствуя собравшихся, Евгений Никора отметил актуальность выбранной для обсуждения темы. Вопросы образования являются приоритетными для представителей всех уровней власти. О них шла речь и в недавних инициативах председателя правительства РФ, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, подчеркнул спикер. Евгений Никора обратил особое внимание на предложения лидера партии власти по развитию дистанционного обучения, созданию базовых центров с филиальной сетью. Для Мурманской области, в которой есть школы в отдаленных населенных пунктах, где проживают коренные малочисленные народы, эти инициативы имеют важное значение, отметил глава регионального парламента.
Наталия Рябова отметила важность решения проблем коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые занимают особое место в нашем обществе. При этом необходимо учитывать как сложные природные условия, так и традиционный образ жизни данных народов.
По мнению председателя комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов Владислава Пескова, образование коренных малочисленных народов должно ориентироваться на традиционную хозяйственную деятельность. Кроме того, он подчеркнул необходимость адаптации образовательных программ для КМНС.
Заместитель председателя комитета Мурманской областной думы по образованию, науке и культуре Тамара Мосеева обратила внимание на значимость изучения и использования родного языка. Она также отметила важность профессиональной ориентации молодых представителей коренных народов на востребованные в родных местах профессии.
В ходе обсуждения участники заседания поделились опытом решения проблем образования малочисленных народов Севера в других регионах. В частности, шла речь о возможности работы «кочевых школ», которые позволят детям коренных малочисленных народов получать образование и оставаться в семье, о подходах к изучению родного языка.
Все предложения по совершенствованию образования коренных малочисленных народов, высказанные в ходе совместного заседания комитетов ПАСЗР, будут учтены и наиболее актуальные вопросы будут вынесены на конференцию ПАСЗР и для обсуждения в субъектах РФ, подчеркнула Наталия Рябова.
В этот же день в региональном парламенте состоялось заседание постоянного комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе. На нем обсуждался опыт организации дистанционного образования детей-инвалидов в субъектах Северо-Западного федерального округа.
Заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев проинформировал о ситуации в нашем регионе. Он, в частности, отметил, что в Мурманской области реализация проекта по дистанционному обучению детей-инвалидов началось с 2009 года. Образование таким способом получают 65 детей-инвалидов практически из всех муниципальных образований области. Ресурсный центр дистанционного образования создан на базе Минькинской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната.
Говоря об эффективности дистанционного образования, была отмечена важность общения для детей-инвалидов, их оптимальной интеграции в общество и индивидуального подхода.
После заседания комитета парламентарии Северо-Запада посетили Минькинскую школу-интернат и более подробно ознакомились с организацией учебного процесса.
В этот день также прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов. На нем парламентарии обменялись опытом организации борьбы с браконьерством в регионах Северо-Запада России, обсудили вопросы молодежной политики, в частности, отметили необходимость ускорить разработку и принятие федеральной целевой программы «Молодежь России». Кроме того, парламентарии обсудили и решили поддержать законодательную инициативу Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной Кодекс Российской Федерации». Данный законопроект направлен на реализацию прав граждан на занятие традиционными видами сельского хозяйства, а именно северным оленеводством, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: