09:3207.04.11

Налоговое бремя и коррупция - основные проблемы российских предпринимателей

Налоговое бремя и коррупция - основные проблемы российских предпринимателей

Наиболее острая проблема развития предпринимательства в России - налоговое бремя. Так считают 25% участников опроса, проведенного на сайте Сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса.
На второе место по значимости участники опроса поставили коррупцию (19%), на третье место - административные барьеры, бюрократию и проверки (15%).
Интересно, что в ходе опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного 12-13 марта, в ответах на вопрос, что мешает развитию предпринимательства в России, главной проблемой респонденты также назвали высокие налоги, вторую строку заняли коррупция и взяточничество, третью - бюрократия и административные проволочки.
Как сообщает Росстат, сплошное наблюдение - это не только статистическое обследование, но и значимый шаг к выстраиванию конструктивных отношений между властью и бизнесом. Анализ итогов данного обследования будет способствовать решению проблем, которые волнуют российских предпринимателей, в том числе и тех, которые нашли отражение в опросе.
Проведение сплошного наблюдения ставит целью создание информационного ресурса о малом и среднем бизнесе и индивидуальном предпринимательстве России. До сих пор полной информации о сфере предпринимательства, которая позволяла бы принимать обоснованные решения по развитию малого бизнеса, в стране не существовало: выборочные обследования не дают возможности составить достоверную картину о состоянии этого сектора экономики. Наряду с государством итоги сплошного статистического наблюдения представляют повышенный интерес для представителей бизнеса, так как в них будет отражена уникальная информация о состоянии различных рынков, на которых работают предприниматели, в разрезе как регионов, так и отдельных районов и населенных пунктов.    
1 апреля завершился первый этап сбора информации в рамках сплошного наблюдения. Предприниматели, не успевшие предоставить отчеты до указанной даты, имеют возможность сделать это в течение апреля, сообщает пресс-центр сплошного статистического наблюдения.

Поделиться: