10:1007.04.11

«Долговые проблемы стран евро краткосрочно вернут «медведей» на рынки», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Долговые проблемы стран евро краткосрочно вернут «медведей» на рынки», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быков» сегодня может приостановить ухудшившийся внешний фон: очередной всплеск опасений по долговым проблемам еврозоны негативно сказались на настроениях участников рынка. После закрытия торгов министр финансов и премьер-министр Португалии выступили с заявлениями, что стране необходима финансовая помощь ЕС и вскоре будет направлена официальная просьба о помощи. Евро потеряло позиции к доллару США на данном факторе, но ослабление европейской валюты оказалось довольно умеренным, поскольку пара евро/доллар скорректировалась в район 1,43. От более значительного ослабления сдерживает сегодняшнее заседание ЕЦБ, по итогам которого ожидается повышение ставки на 0,25%. Прогнозы по данному изменению ставки уже заложены в рынок, в связи с чем, ужесточение денежно-кредитной политики вряд ли приведет к возобновлению роста пары на ближайших сессиях. Напротив, усилившиеся опасения, а также «фиксация по факту» могут сменить настроения на валютном рынке в пользу доллара.
На заявления министра финансов и премьер-министра одной из стран PIGS отреагировал не только валютный рынок, но и фондовые площадки. Американский рынок по индексу Dow Jones закрылся на максимальном уровне с 5 июня 2008 года, но уже сегодня фьючерсы на индексы США теряют 0,2%. Позитивному закрытию американского рынка по-прежнему способствует ожидание сезона отчетностей, которое сменило фактор закрытия квартала.
На азиатских рынках настроения сегодня смешанные, японский и китайский индексы символически дорожают. Поддержку оказывает решение Банка Японии о сохранении ставки на рекордно низком уровне и выделении 1 трлн йен банкам. Таким образом, ЦБ Японии продолжает оказывать поддержку из-за последствий стихийного бедствия.
Негативным фактором для российского рынка является коррекция цен на нефть. Фьючерс на нефть марки Brent с момента закрытия российского рынка потерял порядка процента и торгуется чуть ниже $122 за баррель. Поводом для распродаж стал не только рост запасов сырой нефти в США, но и смена настроений в паре евро/доллар.
Несмотря на то, что внешний фон негативный, открывать короткие позиции стоит лишь спекулятивно, поскольку давление сезона отчетностей велико и техническая коррекция может лишь увести мировые индексы на более привлекательные уровни, от которых обновление максимумов в случае позитивных корпоративных отчетностей продолжится. В случае продолжения снижения цен на нефть оказаться под давлением могут ADR на акции российских эмитентов. В целом на мировых фондовых рынках до оглашения итогов заседания ЕЦБ торги могут проходить довольно сдержано (15:45 мск). Поддержкой по индексу ММВБ является 1845 пунктов, пробитие данной отметки поспособствует тестированию 10-дневной скользящей средней. Сопротивлением является максимум года - 1865,25 пункта. Также на ход торгов повлияют данные по первичным заявкам на получение пособия по безработице.
Падение фьючерсов на нефть и индексы США не способствует росту спроса на большинство «голубых фишек», что окажет давление на индексы. По акциям Сбербанка и ВТБ стоит искать момент для закрытия открытых «шортов» в преддверии отсечки реестров 15 апреля.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: