14:3807.04.11

Дело табак

Дело табак

Министр финансов России Алексей Кудрин официально подтвердил планы правительства повысить в 2012 году акцизы на табак на 60%, а не на 30%, как подразумевала одобренная ранее трехлетняя программа повышения акцизов. «Сейчас мы находимся на уровне 270 рублей за тысячу сигарет. Нам нужно выйти на уровень 3 тысячи рублей за тысячу сигарет к 2015 году. Это существенный рост, поэтому мы в ближайшие годы планируем ускоренно идти по пути повышения акцизов», - цитирует слова Алексея Кудрина, выступающего сегодня в Государственной думе Российской Федерации, сообщает BFM.RU.
К 2014 году размер акциза на табак достигнет 1,5-2 тысяч рублей за 1 тысячу сигарет, добавил министр финансов. Повысив в 2012 году акцизы на табак на 60%, Россия намерена затем двигаться к еще более значительному увеличению. «Когда рост акцизов на табак происходит темпом 50%, это, конечно, меняет поведение курильщиков и предприятий, которые планируют свои производственные мощности, поэтому, я думаю, нам нельзя сразу утраивать акциз, но нужно идти темпом 50-70%, в какие-то годы делать удвоение. Это достаточно крепкий прирост акцизов», - считает Алексей Кудрин.
По словам министра финансов, Россия будет работать с партнерами по Таможенному союзу по вопросу повышения табачных акцизов.

Поделиться: