15:0007.04.11

Леонид Кульпин: «Все недостаточно проработано, поэтому освоение Штокмана будет задержано»

Леонид Кульпин: «Все недостаточно проработано, поэтому освоение Штокмана будет задержано»

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманске, в конференц-зале музея-ледокола «Ленин», проходит международная конференция «Логистика в Арктике». В числе выступающих был Леонид Кульпин (фото), генеральный директор ООО «НИПИморнефть».
«Месторождение называется Штокмановским, потому что антиклинальную зону, где впоследствии было определено месторождение, открыл НИС «Профессор Штокман», а само открытие произошло на 7 лет позже, в 1988 году судном «Валентин Шишкин», принадлежащим предприятию «Арктикморнефтегазразведка», - провел небольшой экскурс в историю Леонид Григорьевич. - С тех пор это месторождение «стоит» у нас под водой, потому что никак не могут договориться: что с ним делать, как его разрабатывать? И нужно ли это делать вообще в ближайшие годы?
Напоминаю, что запасы этого газового месторождения - гигантские, и оно является самым большим месторождением в мире в морских условиях. Наши коллеги из Центрального научно-исследовательского института имени академика А.Н. Крылова разработали типы морских платформ, которые могут быть использованы при работе на таких месторождениях, а также проект гигантского технологического судна-танкера, куда можно будет отгружать конденсат в морских условиях. Также на этому судне предполагается проживание специалистов-вахтовиков.
Подводно-надводный комплекс для освоения Штокмановского месторождения выглядит так, что все дно моря выложено исключительно сложными системами. Трасса газопровода от Штокмановского месторождения до берега поднимается на высоту до 300 метров (макет дна Баренцева моря, усеянного живыми организмами, можно увидеть в местном краеведческом музее, пояснил побывавший там гендиректор. - Авт.). К газопроводу не будет никакого доступа на протяжении 600 км, он будет на дне моря, и любое, даже небольшое, происшествие на глубине повлечет остановку его работы. Любая жидкость, которая попадет в газопровод, будет скапливаться в определенных местах, и он будет «стоять». В НИИ Крылова говорят, что от газопровода можно будет отсоединиться, но любое отсоединение приведет к полному загидрачиванию скважины и выходу ее из строя. Причем никаких способов для того, чтобы разогреть трубы в этой криолитовой зоне, нет. Пока это все недостаточно проработано, поэтому Штокман будет задержан».

Поделиться: