Как мы уже сообщали, сегодня спикер регионального парламента председатель правления ассоциации «Мурманшельф» Евгений Никора принял участие и выступил на международной конференции «Логистика в Арктике», которая прошла в Мурманске на атомном ледоколе «Ленин».
Евгений Никора подчеркнул особую роль государства в освоении Северного морского пути и реализации крупных инвестиционных логистических проектов в Арктике.
Спикер подробно остановился на Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года - основополагающем документе в определении государственной политики России в области морской деятельности. В нем сформулирована идеология развития морской деятельности государства, определены главные цели и указаны принципы их достижения. В Морской доктрине РФ говорится о необходимости обеспечения национальных интересов Российской Федерации в отношении Северного морского пути, централизованном государственном управлении этой транспортной системой, ледокольном обслуживании и предоставлении равноправного доступа заинтересованным перевозчикам, в том числе иностранным.
Евгений Никора отметил, что для успешной реализации национальной морской стратегии на арктическом направлении решающее значение имеет экономическое обеспечение морской деятельности Российской Федерации, в которой не последнее место занимает повышение конкурентоспособности российского флота вообще, и портов, в частности.
Спикер обратил внимание на важность развития Мурманского транспортного узла. Реализация этого проекта для Мурманской области позволит создать 3000 новых рабочих мест с высококвалифицированным персоналом, получить к 2020 году 4,2 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты все уровней.
Евгений Никора отметил, что главная задача власти - это повышение качества жизни населения, и развитие транспортной инфраструктуры будет активно способствовать ее выполнению, станет «локомотивом» для всей экономики нашей области.
Кроме того, по мнению Евгения Никоры, усилить значение этого проекта для нашей страны позволит создание в порту Мурманск портовой особой экономической зоны, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: