15:4807.04.11

СПП МО: повышение акцизов на табак - долгожданная мера

СПП МО: повышение акцизов на табак - долгожданная мера

Введение высоких акцизов на табак - это самая долгожданная мера, которая решит сразу много узловых проблем.
Мы уже сообщали, что министр финансов России Алексей Кудрин официально подтвердил планы правительства повысить в 2012 году акцизы на табак на 60%, а не на 30%, как подразумевала одобренная ранее трехлетняя программа повышения акцизов.
«Введение высоких акцизов на табак - это самая долгожданная мера, которая решит сразу много узловых проблем, - прокомментировали нам эту новость в Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области. - Во-первых, на поверхности лежит возможность существенно пополнить федеральный бюджет. Предстоящая реализация российских мегапроектов потребует весомых бюджетных расходов, так что дополнительное подкрепление доходной части от акцизных сборов является крайне актуальным.
Во-вторых, удорожание табачной продукции начнет стимулировать программы борьбы с табакокурением. Нельзя не признать, что любые мероприятия по борьбе с курением бессмысленны, пока сигареты широко доступны, и приобрести их можно даже на карманные деньги школьников! Дороговизна табака станет мощным стимулом для большинства курящего населения отказаться от вредной привычки по простой причине - это будет чрезвычайно дорого.
Однако как и в случае с повышением акцизов на алкогольную продукцию, СПП МО выражает обеспокоенность возможностью появления дешевой контрафактной продукции. Поэтому считаем важным уделить внимание правоохранительных органов контролю за производством такой продукции». 

Поделиться: