16:3907.04.11

ОАО «Апатит» при стабильном ежегодном увеличении выручки снижает налоговую отдачу

ОАО «Апатит» при стабильном ежегодном увеличении выручки снижает налоговую отдачу

В правительстве Мурманской области под председательством заместителя губернатора Александра Ведерникова (фото)  подгруппа по работе с крупнейшими налогоплательщиками рассмотрела совместно с представителями ОАО «Апатит» изменения уровня налоговой отдачи предприятия в консолидированный бюджет региона за период 2008 - 2010 годов по сравнению с другими крупнейшими горнодобывающими компаниями Мурманской области.
Как было отмечено, у большинства горнодобывающих предприятий региона доля налоговой отдачи в объеме отгруженной продукции превысила докризисный уровень и имеет тенденцию к дальнейшему росту. ОАО «Апатит» при стабильном ежегодном увеличении выручки снижает налоговую отдачу. В результате объем недополученных за эти годы налоговых поступлений в консолидированный бюджет Мурманской области составил порядка 2 млрд рублей.
Александр Ведерников особо подчеркнул подход исполнительной власти региона к оценке деятельности крупных налогоплательщиков. Для участия в этой работе приглашены представители Федеральной налоговой службы, главы муниципалитетов и депутаты областной Думы от соответствующей территории расположения производственного комплекса и, разумеется, менеджмент предприятий.
Перед участниками рабочей группы выступил директор по экономике и финансам ОАО «Апатит» Игорь Карякин, однако часть его доводов члены рабочей группы не признали убедительными.
По результатам обсуждения принято решение, в котором ОАО «Апатит» предложено рассмотреть возможность увеличения налоговых поступлений в консолидированный бюджет Мурманской области в 2011 году дополнительно на 600 млн рублей.
- Правительство продолжает работу по увеличению доходов областного бюджета и будет это делать настойчиво и методично, - отметил Александр Ведерников. - Вместе с ОАО «Апатит» мы хотим разобраться, насколько объективен уровень его налоговой отдачи в консолидированный бюджет. Важно понять, какая помощь, возможно, нужна предприятию, какие совместные действия менеджмента и областной власти способны создать условия, чтобы увеличить его вклад в пополнение бюджета для обеспечения социальной защиты и достойного уровня жизни северян, - сказал вице-губернатор, отвечая на вопросы журналистов.

Поделиться: