17:1007.04.11

Директор 35 СРЗ Мурманска предлагает создать систему комплексного обеспечения нефтегазовых месторождений на территории своего предприятия

Директор 35 СРЗ Мурманска предлагает создать систему комплексного обеспечения нефтегазовых месторождений на территории своего предприятия

Свое пожелание Андрей Шестаков (фото), заместитель генерального директора ОАО «ЦС «Звездочка», директор филиала «35 СРЗ» выразил на сегодняшней международной конференции «Логистика в Арктике», о которой мы уже сообщали
«Наш завод входит в группу компаний Объединенной судостроительной корпорации. Я расскажу о плане по развитию 35 СРЗ - в свете развития нефтегазовой промышленности, освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, - пояснил Андрей Геннадьевич. - При разработке шельфовых месторождений нефти и газа возникает потребность в создании системы комплексного обеспечения. Первым проектом, входящим в стадию реализации уже в 2011 году, является освоение месторождения Приразломное. Данный проект не имеет аналогов в мировой практике, с помощью уникальной добычной платформы будет выполняться комплекс технологических операций по добыче нефти и последующей ее отправке непосредственно потребителю. До конца 2011 года должно быть принято окончательное инвестиционное решение по Штокмановскому газоконденсатному месторождению.
В связи с возникшими потребностями мы предлагаем на базе ОСК, в частности - на 35 СРЗ, создать систему комплексного обслуживания нефтегазовых месторождений. Одним из преимуществ Мурманского региона при освоении месторождений является незамерзающий круглый год порт, а также - кратчайшее расстояние до точек бурения, наличие соответствующей инфраструктуры и простой транспортный к ней доступ - инфраструктура находится на территории нашего предприятия.
Я бывал на нескольких таких базах в Норвегии, мы изучали опыт их работы. Практически все базы развились на основе судоремонтных предприятий. Спецификой здесь является не только транспортировка грузов, но и ремонт оборудования, достройка платформ, сервисное и гарантийное обслуживание. Мы проработали с норвежскими коллегами варианты размещения базы одном из СРЗ нашего региона.
В систему ОСК входят 4 судоремонтных завода, находящихся в Мурманской области, до настоящего времени обеспечивавших потребности военно-морского флота. Это 35-й завод Мурманска, входящий в структуру морского порта, находящийся рядом с базой атомного флота, СРЗ «Нерпа» - мощный технологический комплекс, уже подготовленный для строительства мощных металлических конструкций, ремонта оборудования. 82 СРЗ в Росляково обладает уникальным доком, который может обеспечить ремонт и сервисное обслуживание судов, буровых платформ. И 10-й завод в Полярном, который находится в бухте, может ремонтировать суда под российским флагом. Площади СРЗ - огромные, поэтому их можно использовать для обслуживания нефтегазовых проектов.
В 2010 году на одной из баз комплексного обслуживания месторождений в Норвегии был представлен совместный с 35-м СРЗ проект создания такой базы в Мурманске. Губернатор нашего региона оценил его положительно. Глава Мурманской области подписал с руководством ОАО «ЦС «Звездочка» инвестиционное соглашение, состоящее из 2-х этапов, первый из которых мы выполнили. В прошлом году группа компаний «Газпром» вложила в площадку 35-го СРЗ, где сейчас идет работа с платформой «Приразломная», инвестиции в объеме 15 млн долларов.
Завод имеет территорию в 80 га, гидротехнические сооружения - причальные, портовые, глубоководные, две док-камеры гражданского направления. На этих площадях есть возможность разместить базу технического обслуживания плавсредств, занятых в реализации проектов месторождений, а также продолжить ремонтировать там суда военно-морского флота. Также мы планируем разместить площадку для достройки буровых платформ, здесь будет осуществляться окончательная пуско-наладка и отправка объектов на месторождение. Может осуществляться и сервисное обслуживание судов и оборудования.
Чтобы участвовать в проекте Штокмановского месторождения, мы разработали совместно с правительством региона план комплексной базы обслуживания, под которую может быть отдано: 20 га земельного участка завода № 35, причал для постановки судов-снабженцев, с использованием существующих портальных кранов грузоподъемностью 60 и 80 тонн. Офисные помещения - около 20 квадратных метров, производственные и складские площади. На примере работы на платформе «Приразломная» уже решен вопрос со свободным посещением завода иностранными специалистами.
Мы работаем с двумя норвежскими компаниями «Aker Solution» и «NorSea Group AC», которые предоставляют услуги по комплексному обслуживанию норвежских месторождений. В феврале 2011 года состоялась встреча с руководителями этих предприятий, а также - с руководством «Штокман Девелопмент АГ», где был представлен проект создания базы комплексного обслуживания Штокмановского месторождения на территории 35 СРЗ. Мы хотим предложить: достройку и комплексное береговое обеспечение морских установок, хранение и переработку грузов, судовое агентирование, обращение с опасными отходами производства и потребления, разработку и реализацию программ по утилизации отходов бурения, применение передовых энергосберегающих технологий.
Первым шагом к проекту создания базы комплексного обслуживания стала реализация проекта по достройке платформы «Приразломная». Предприятие теперь подготовлено для производства корпусных работ, справится с монтажом электрооборудования, кабелей, работе с арматурой. Подготовлены электромощности для монтажа оборудования.
В мае-июне 2011 года планируется произвести балансировку платформы в объеме 50 тысяч кубов, для чего на 35-м СРЗ установлены 2 мобильных бетонных завода. Материалы завезены, ведется подготовка к балансировке. Подготовлены бытовые и офисные помещения, современная столовая. Готовы принять на завод до 1,5 тысячи рабочих, а также - инженеров и логистов. Освобождены от ненужного оборудования производственные и складские помещения, они оборудованы грузоподъемными механизмами до 50 тонн. Пустые помещения можно использовать для размещения другого оборудования - по испытанию труб и т.д.
Есть три глубоководных причала, оборудованных портальными кранами, железнодорожная ветка с тупиковыми путями для отстоя 200 вагонов. Есть разветвленная сеть внутризаводских автомобильных дорог, свободные открытые площадки для размещения грузов, технологического оборудования - 12 тысяч кв. метров. Можем обеспечить электроэнергией большой мощности, до 12 МВт. Есть на территории завода котельная, которая может быть передана полностью под потребности комплексной базы обслуживания. Все огорожено. Мы уже сейчас готовы оказывать услуги по достройке и сервисному обслуживанию платформ».

Поделиться: